让英烈精神代代相传

2018年04月28日 14:58:23
来源: 求是网 作者: 陈朝安

  十三届全国人大常委会第二次会议27日全票表决通过英雄烈士保护法,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。英雄烈士保护法被全票表决通过,并将于今年5月1日起施行,真值得庆贺。从即将来临的五一假期开始,在来来往往的旅游者人群中,在广大中小学生中,进而在全社会形成自觉维护和遵守英雄烈士保护法的良好氛围,这是我们每一个炎黄子孙,每一个有良知、道德和正义感、使命感的中国人的责任。

  法律的规定、道德的习惯加上行动的自觉,让英雄烈士的事迹得以广泛的、长久的传播,让英雄烈士的地位在人心中得以巩固,让英雄烈士的精神得以发扬和传承,这也是精神文明建设的正能量的汇聚和传递,对于在老中青少年中都形成正确的世界观、价值观、人生观、道德观、荣辱观、历史观、民族观和文化观,大有不可低估的作用。

  那么,在维护和践行英雄烈士保护法、让英烈精神代代相传的路上,我们应该做些什么呢?

  当好英雄烈士事迹和精神的学习者和宣传者。在坚持义务宣传英雄烈士保护法的同时,我们不要忘记——要当好英雄烈士事迹和精神的学习者和宣传者。我们必须要了解、崇敬、铭记无数的英雄模范和革命烈士们在血与火的艰难历程中所作出的种种努力和奋斗、回回追求和探索、番番斗争和付出、次次奉献和牺牲,他们有信仰、有意志,舍小家、为大家,为国家、为民族的可歌可泣的事迹值得我们永远学习、深刻理解、广泛讲述,他们的爱国精神、勇敢精神、吃苦精神、节俭精神、冲锋精神、团结精神、奉献精神、牺牲精神永垂不朽,永远是闪闪发光的精神财富,将成为激励一代又一代人砥砺前行、为国为民、开拓创新的榜样、旗帜和动力。革命烈士们在党的领导下,在战争年代、革命时期、困难时期和建国初期与广大人民群众一起披荆斩棘,生活在和平年代、建设年代和改革开放时代的我们还有什么理由不学习他们、不铭记他们、不沿着他们开辟的道路珍惜和奋起?在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的新征途上,认真学习和宣传英雄烈士事迹和精神,让全中国人都再次认识英雄烈士、了解英雄烈士,将英雄烈士的精神品质融入血液,促进和推动各项事业的发展,我们责无旁贷。

  当好社会主义核心价值观的弘扬者和传承者。我们学习和宣传英雄烈士事迹和精神,宣传和维护英雄烈士保护法,实际上也是在弘扬和传承社会主义核心价值观。为建设富强民主文明和谐美丽的中国,我们的党员干部、教师学生、战士警察、普通群众,就是要以英雄烈士为榜样,自觉弘扬爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。我们的爱国、爱岗、爱学习、爱钻研、爱事业、爱人民、爱环境的好作风好行为,就是对英烈们曾经执着追求的理想的延续。我们接过英烈的接力棒,做诚信为人、诚信处世、诚心求学、诚信教育、诚信创业、诚信工作、诚信经商的好干部、好公民。我们的节俭、清廉、明理、知耻、和蔼、和睦、文明、修养、友善、正义、守法、依规、求真、实干,就是对他们最好的铭记、尊敬和回报。我们如果能坚持当好社会主义核心价值观的弘扬者和传承者,自觉接受挑战和考验,自觉拒绝诱惑和腐败,自觉远离堕落和无耻,自觉坚守底线,自觉恪守清廉,自觉克服困难,自觉投身建设,自觉实干担当,自觉团结群众,这样,把各种工作干好了,把国家建设好了,把红色江山守住了,把人们对于美好生活的向往愿望实现了,把人民群众的安全感、满意度和幸福指数提升了,相信一定能让英烈们泉下有知,含笑安息,为曾经的奋斗、付出和牺牲感到无悔无憾的。

  当好英雄烈士保护法的自觉遵守者和义务监督者。英烈保护法明确规定,国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益。因此,我们要当好英雄烈士保护法的自觉遵守者义务监督者。一要按照保护法的规定,坚决禁止任何歪曲、丑化、亵渎、否定英烈事迹的行为。要严格追究“以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益”的行为。二要敢于教育、说服和劝阻那些任何损坏英烈纪念设施的行为。要及时检举、揭发“精日分子”的行径和嘴脸。三是各地还要及时建立健全对烈士纪念日、英雄烈士纪念设施的保护和管理、英雄烈士抚恤优待制度以及英雄烈士事迹和精神的宣传教育制度等。四要以青少年学生为重点,将英雄烈士事迹和精神纳入国民教育体系,引导青少年树立正确的历史观、民族观和文化观。五是仗义执言和敢于斗争。机关单位部门也好,各大中小学校园也好,甚至旅游景点、烈士陵园以及博物馆也好,只要看到与英烈相关的东西,听到与英烈相关的说法,说到与英烈相关的事情,读到与英烈相关的书籍,我们就必须以捍卫英雄烈士的名誉和地位,崇敬英烈、坚持正义、遵守法律、维护尊严为准则,与任何诋毁英烈名誉、歪曲英烈事实、串改英烈历史、否定英烈功绩、毁坏纪念设施的行为作坚决的斗争。

  让我们都加入维护和遵守英雄烈士保护法、传播英烈事迹和精神的行列,以实际行动尊敬英烈、保护英烈、学习英烈和传承英烈精神,让英雄烈士精神代代相传,踏着他们的血迹继续前进吧!

  (作者单位:遵义市播州区西坪镇人民政府)

标签 - 英烈精神,保护,代代相传
网站编辑 - 李丹华