做新时代坚定的马克思主义者

2018年05月02日 17:44:29
来源: 求是网 作者: 沈昊

  习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。建设中国特色社会主义事业的宏伟大厦,是具有划时代历史意义的伟大创举。在这一过程中,必须有科学的理论指导这一实践。党的十八大以来,党和国家的事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。马克思主义是时代的产物,是指导中国特色社会主义的最根本的思想意识,是最能反映时代精神、回答时代课题、引领时代潮流的。在新时代,广大共产党人要做坚定的马克思主义信仰者、学习者和实践者。

  做坚定的马克思主义信仰者。信仰是对人生观、价值观和世界观的持有。习近平总书记多次强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念影响世界观、人生观、价值观这个“总开关”。共产党人理想信念的“高地”,马克思主义如果不占领,其他的非马克思主义和反马克思主义的思想就会蔓延。马克思主义信仰是共产党人的政治灵魂和精神支柱,是共产党人的重要标志,丧失了马克思主义信仰就会偏离航向、误入歧途。新时代的共产党人要加强马克思主义信仰的锤炼,担当责任、严格自律、彰显价值,立足于具体的工作实践,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作和信仰的标准。马克思主义是一代又一代共产党人不懈奋斗、开拓创新的精神源泉,无论时代如何变迁,都要继承和发扬马克思主义理论,并且要根据时代的变迁,不断赋予其新的内涵。

  做坚定的马克思主义学习者。毛泽东同志在延安开展学习运动时就指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,解决这种“恐慌”就要加强对马克思主义的学习和研究。马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,是一个不断发展、与时俱进的科学的思想理论体系。旗帜就是信仰,旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。一部中国共产党的历史就是不断推进马克思主义中国化,进行理论创新,高举思想理论伟大旗帜的历史。在马克思主义的指导下,我们党谱写了中国特色社会主义建设的宏伟篇章,在长期的革命、建设和改革进程中,我们党形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重大的马克思主义成果。在新时代,共产党人要真学、真懂、真用马克思主义,在对马克思主义不断的学习和研究当中提升理论素养与理论自觉。理解和掌握马克思主义的基本原理,读经典、学原著,以马克思主义理论指导工作实践。

  做坚定的马克思主义实践者。学而后方知,知而后必行。马克思主义最鲜明的特征之一就是实践。真正的马克思主义者首先是立足于客观实际的实践者。习近平总书记深刻指出:既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。在建设新时代中国特色社会主义的征程上,我们要坚持把马克思主义的基本原理与中国的具体实践相结合。在实践中追求和发展真理,在实践中去历练和检验真理。知为行之始,行为知之成。理论的学习是为了解决问题、指导实践,要在实践中践行马克思主义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  保持共产党人的定力与本色,在实际工作中做先行者和带头人,必须立足中国、放眼世界,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,新时代要有新气象,更要有新作为,使马克思主义在实践中放射出更加灿烂的真理光芒。在中国特色社会主义进入了新时代的全新历史方位下,全党同志更要做坚定的马克思主义者,在宏伟蓝图的描绘中信仰马克思主义、学习马克思主义和实践马克思主义,将马克思主义基本原理运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。

  (作者单位:延边大学)

标签 - 新时代,马克思主义者,信仰,学习
网站编辑 - 李丹华