中国共产党领导人在马克思主义哲学中国化过程中的历史担当

2018年05月08日 19:37:09
来源: 求是网 作者: 鲁宽民 徐奇

  马克思主义哲学不仅从理论上“解释世界”,而且从实践上“改变世界”,是认识世界和改造世界的强有力的思想武器。自马克思主义思想传入中国以来,中国共产党人矢志不渝地推进马克思主义哲学中国化。马克思主义哲学中国化是马克思主义中国化的重要组成部分,也是一个重大的理论和实践问题。党的领导人是马克思主义哲学中国化的倡导者和践行者,对马克思主义中国化做出了重要贡献。党的领导人在马克思主义哲学基本原理的指导下,根据我国不同阶段的具体国情领导全国各族人民进行革命、建设和改革发展的伟大实践成为贯穿马克思主义哲学中国化的一条主线和核心,同时党的领导人在马克思主义哲学中国化过程中作用的发挥也是一个综合全面和与时俱进的发展过程。正确分析党的领导人在马克思主义哲学中国化过程中的作用,将有助于进一步推动马克思主义哲学中国化的综合发展,自觉运用马克思主义哲学的理论武器解决中国特色社会主义社会的发展过程中的新问题。

  一、马克思主义哲学中国化是推进马克思主义中国化的核心体现。马克思主义中国化是由马克思主义哲学的中国化、马克思主义政治经济学的中国化和科学社会主义的中国化这三个部分构成的有机整体。其中马克思主义哲学是一种科学的世界观和方法论,它是马克思主义的重要理论基石,是人类思想史上最具有实践性的学说。我们党在革命、建设、改革各个历史时期,自觉运用马克思主义哲学基本原理,立足中国实际,不断地丰富和发展了马克思主义中国化理论。中国革命、建设和改革发展的伟大实践正是党的领导人在马克思主义哲学中国化过程中的作用的源泉。历史唯物主义认为人民群众是历史的真正创造者,人民群众智慧和经验的结晶也自然成为党的领导人在马克思主义哲学中国化过程中的作用的温床。马克思主义哲学为党的领导人认识和改造中国社会提供了正确的方法论,党的领导人在正确理论指导下不断地推动马克思主义中国化尤其是马克思主义哲学中国化方面发挥了重要作用。马克思主义哲学中国化和党的领导人相互影响、相互作用,统一于中国近代社会发展的全过程。

  二、党的早期领导人在马克思主义哲学中国化过程中的作用。作为中国共产党的创始人之一李大钊早在中国共产党创立之前,就曾积极参加和领导了新文化运动,大力宣传民主与科学,宣传马克思主义哲学,严厉抨击封建专制和迷信。中国共产党的早期领导人瞿秋白于1924年前后出版了多本著作,在这些著作中他详细阐明了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,在一定程度上推动了马克思主义哲学中国化的进程。在中国共产党的历史上,毛泽东是学习运用马克思主义哲学的典范。革命实践活动使得毛泽东更加注重运用马克思主义哲学的精髓来指导中国的革命实践,在六届六中全会的报告中首次提出“马克思主义中国化”的重要概念。毛泽东在马克思主义哲学的中国化方面做了很大贡献,特别是关于马克思主义哲学中国化的实现路径。在毛泽东的哲学思想中,将中国传统文化和马克思主义哲学相融合是马克思主义哲学中国化实现的重要路径。毛泽东在领导中国革命和建设的实践中创造性地丰富和发展了辩证法,并与实际相结合运用矛盾分析的方法认识客观世界、改造客观世界。毛泽东的哲学思想也丰富和发展了马克思主义理论体系当中无产阶级革命和无产阶级专政以及社会主义建设的理论。

  三、改革开放新时期的党的领导人在马克思主义哲学中国化过程中的作用。改革开放初期,针对前三十年社会主义建设实践所积累的经验教训,邓小平领导全党、全军和全国人民进行了认真总结,积极进行拨乱反正,认真思考用马克思主义哲学原理来指导社会主义建设的问题,这为邓小平哲学思想的形成提供了重要的基础。邓小平的哲学思想就是把马克思主义哲学基本原理与我国传统文化的精华以及现阶段我国社会发展实际情况的结合,是对毛泽东思想的继承和发展,同时也标志着马克思主义哲学在中国的发展进入了新阶段。党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义哲学的学习和运用,要求全党积极学习研究马克思主义哲学,要在历史唯物主义的指导下,结合中国改革发展的具体实际,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。习近平新时代中国特色社会中主义思想是习近平运用马克思主义哲学基本原理解决中国现阶段实际问题的实践中取得的新成果,开拓了马克思主义哲学中国化的新境界,引领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴、持续走向繁荣富强而不懈奋斗。

  习近平总书记强调:“努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”“学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。”中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中,聚焦于人民对美好生活的向往,坚持以人民为中心和实事求是的思想路线,不断增强学习和运用马克思主义哲学的能力,开启新时代马克思主义哲学中国化的新篇章。

  (作者:鲁宽民,西安理工大学马克思主义学院教授;徐奇,西安理工大学马克思主义学院研究生)

标签 - 马克思主义哲学,中国化,领导人,新时代
网站编辑 - 曾嘉雯