将读经典内化为一种生活习惯

2018年05月14日 16:50:20
来源: 求是网 作者: 欢亦安

  何谓经典?常念为经,常数为典。之所以称为经典,因为它是科学理论,经得起岁月重复,值得人们反复记诵。凡经典都是来源于当时的实践和时空,但又超越了那个实践和时空,留下的理性思想可以科学有效地指导以后的实践。马恩原著就是这样的经典,无论是过去还是现在,马克思主义都有着重要意义,它为人类社会的发展、人类的解放提供了重要的理论依据。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会提到的那样:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”

  中国共产党是一个重视学习、坚持学习、善于学习的马克思主义政党。早在建党初期,就高度重视通过学习来加强和改善党的领导,特别是对马克思主义经典著作的诵读。毛泽东早在延安时期就说过:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”共产党人以马克思主义为信仰,学习马克思主义经典著作本就是天经地义、修身之本。要建设学习型政党,就更要多读马克思主义经典原著,用马克思主义理论和方法来引领和统帅全党。因此马克思主义经典著作理应成为共产主义者案头必备、常读常新、终身受益的宝典,理应成为共产党人的一种生活习惯和精神追求。

  不可否认,当下确实存在部分党员特别是年轻党员领导干部缺乏对马克思主义理论系统学习的问题。也正因为学习“碎片化”,导致在他们身上出现马克思主义“形式化”“口号化”和“标签化”现象。马克思主义基本理论,是我们党员干部的看家本领,一个没有系统学习马克思主义经典原著的领导干部,不可能掌握马克思主义基本原理。没有从思想、理论上掌握马克思主义基本原理,也很难说真正信仰马克思主义,更不可能自觉地运用马克思主义指导工作。因此,党员干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,只有学懂了马克思主义,才能深刻地认识和准确地把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律;才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向。

  需要强调的是,品读马克思主义经典,在态度上要老老实实,浮光掠影不行,浅尝辄止不行,知晓一些名句、个别篇目也不行,必须在横向和纵向两个维度上系统品读,要深入读、持久读、刻苦读,带着问题读、联系实际读。因为科学理论的精髓都蕴含在原著里。不论我们走了多远,必须知道我们是从哪里出发的。我们党在新时代中国特色社会主义一系列重大问题上形成的创造性理论观点,都可以从马克思主义中找到理论渊源。只有把研读马克思主义经典著作、毛泽东的著作与学习中国特色社会主义理论体系、特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,才能更好地推进党的理论创新,更好地坚持与发展马克思主义。

  无论走得多快,都不能忘记当时为什么出发。社会越进步,国家越发展,我们越要重视经典著作,因为那里面包含着我们的初心。读经典,是为更好地前行,而不忘初心,才能明确行动的历史方位,从而更加坚定地前行。

标签 - 经典,马恩原著,学习,马克思主义
网站编辑 - 李丹华