点亮长江经济带大保护的照明灯

2018年05月15日 18:32:09
来源: 求是网 作者: 李浩然

  党的十九大报告指出:“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”。长江经济带毗邻长江,水网纵横,湖泊、湿地众多,需要进一步加强自然生态保护以实现可持续发展。点亮长江经济带大保护的照明灯,就是要坚定不移地把“生态保护”放在优先位置。笔者认为,我们必须重点做好以下四个方面的工作:

  点亮长江经济带水体保护的照明灯。长江水资源是长江流域4亿多人口赖以生存的物质基础,也是经济社会发展的基础保证。我们要高度重视对长江流域水资源进行保护。一是提高水资源保护意识。要利用多种方式,加强宣传教育,强化公众的水资源保护意识,使保护水资源变成全民的自觉行为。二是加强长江流域水资源的监督管理。水资源保护应统筹考虑水质保护、生态水量保护、水生态保护的目标和需求,实现宏观调控。推行“河长制”“湖长制”“库长制”,把水质达标责任具体落实到党政主要负责人,实行领导包推进、地区包总量、部门包责任,为保障水体提供坚实基础。

  点亮长江经济带土壤保护的照明灯。长期以来由于自然和人为原因,长江流域水土流失严重,已成为制约区域经济社会可持续发展的主要因素。解决长江中上游土壤保护问题,需建立水土保持支撑体系,完成长江沿岸水土保持规划和相关专项规划;加强水土流失综合防治,严格控制水土流失重点区的人口总量,减少生态环境的承载力;要发展新型农业,适当调整农业结构。我们必须以加强水土流失综合防治为重要抓手,全面推进流域重要江河源头区、重要水源地水土保持预防保护工程,坚决控制人为造成新的水土流失。

  点亮长江经济带大气保护的照明灯。长江经济带是我国的重要工业地带。少数沿江工业园、工厂在生产过程中产生大量挥发性有机废气,未经收集处理直接排放至大气,严重污染周边环境。大力推进长江大保护,就必须坚决打好大气保护的持久战和攻坚战。突出抓好重点区域、重点行业和重点企业大气污染治理;着力解决以可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)为重点的大气污染问题;形成政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治机制;实现环境效益、经济效益与社会效益多赢;加快把长江经济带建设成生态宜居的美丽家园。

  点亮长江经济带污染防控的照明灯。坚定不移抓污染防控,需要从战略全局上以生态保护建设为平台,加快构建长江经济带绿色生态廊道。一是对现有污染进行控制。要贯彻落实有关环保法律法规,切实做到有法可依、有法必依、违法必究、执法必严;针对现有污染,必须加大生态修复和污染治理;要突出绿色政绩考核,转变各级地方政府的发展观,提高绿色发展相关指标在地方政绩考核的比重,并对地方党政负责人实行离任绿色审计。二是对未来可能污染进行预防。要明确制定绿色发展的主题,加强长江岸线资源管理,合理布局沿江产业,通过绿色规划引导绿色增长,积累绿色财富,提升绿色福利。

  长江经济带是我国人口最密集、经济最繁荣的地区之一。在长江流域有限生态环境容量和资源承载能力的制约下,选择通过生态环境大保护来实现可持续发展,这是我们的必然选择。笔者坚信,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,只要我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,共抓大保护、不搞大开发,点亮长江经济带大保护的照明灯,让水体保护、土壤保护、大气保护、污染防控四个方面的照明灯都亮起来,长江经济带的发展必将拥有一个更加灿烂美好的明天。

  (作者单位:中共荆州市委党校)

标签 - 长江经济带,大保护,生态保护,监督管理
网站编辑 - 李丹华