在急难险重中锻造“宽肩膀”

2018年05月16日 19:53:58
来源: 求是网 作者: 张育维

  基层干部处在服务群众、解决问题的一线,植根于人民群众当中,怕担责任不敢做事、贪图享乐不愿做事、本领恐慌做不了事,只会耽误地方发展,损害广大人民群众的根本利益。笔者认为,基层干部要在基层“练兵场”中接受历练、在基层“大熔炉”中持续锻造,用好干事创业这块检验自身的“试金石”,在为民服务、干事创业、推动发展中多做几次“热锅上的蚂蚁”,多经受一些急难险重的考验,肩膀才会越来越宽,担子才能越挑越重。

  “急”事面前要沉稳干练。一切美好蓝图,都是一招一式干出来的。处在基层一线,就必须拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,发扬“钉钉子”精神,凡事做到“马上就办”,把全部心思用在“真干事”上,全部本领用在“多干事”上,真正把各项工作落到实处、抓出实效。做事分清轻重缓急,要紧、急迫或者容易处理的事情做到马上就办,绝不拖延;需要进行特殊办理的事情,做到坚持原则、特事特办;难以马上办理的记录在案,条件具备了立刻就办,通过不断提高工作效率,真正把急事办好,把要事办妥,切实增强自身应变能力。

  “难”事考验要全力以赴。要坚持以人民为中心的发展思想,对于群众生产生活中的困难,积极主动出主意想办法,用心用情用力加以解决;要提升应对复杂局面的能力,不断锤炼解难事、办难事、打硬仗的本领,把情况核实准、把关系理顺畅,在综合分析研判的基础上逐个予以击破,全力啃下项目建设、征地拆迁、信访维稳、遗留问题化解这些“硬骨头”。要照一照镜子、比一比先进、学一学精神、找一找差距,把对自己的标准定得更高一些、要求把得更严一些,时刻保持一种积极的工作状态、一种向上的人生追求,心无旁骛、一心一意扎根基层、服务基层、奉献基层,努力在实干中绽放光彩,用实际行动践行新思想、干出新业绩、不负新时代。

  “险”情当头要豁得出去。在非常时期、特殊环境下,干部是否站得出来,最能考验其是否信念坚定,最能体现其是否敢于担当,最能展示其是否真心为民。基层工作具体、任务繁重、形势险峻、局面复杂,很多时候还需要面对地质灾害、森林火灾、抗洪防汛等险情,这就需要基层干部稳得住、看得准、有办法,既有顺势发展、乘势而上的本领,还要有逆势而为、激流勇进的能力,做到哪里最需要、哪里最困难、哪里最艰险,就出现在哪里、战斗在哪里,自觉为党分忧、为民解难,着力提高应对解决问题、驾驭复杂局面的能力。

  “重”担压顶要扛得起来。“为官避事平生耻。”担当是检验党员干部是否忠诚的试金石,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。基层干部要带着自身真感情、摸清群众真想法,多做得人心、暖人心、稳人心的事,将精神上的感动、思想上的触动、境界上的升华转变为与时俱进的领导方式、切实有效的领导方法,在履职担责、干事创业、为民谋利上,做到挺身而出,以大义凛然的气度勇担责,以率先垂范的精神干事业,以敢于碰硬的劲头谋发展,不断练就能挑“千斤担”的宽肩膀,用实际行动践行对党、对人民的庄严承诺。

  新时代要有新气象,更要有新作为。党员干部要把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到完成党的十九大确定的各项任务上来,激发同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当,以更加饱满的热情、更加扎实的行动、更加昂扬的斗志撸起袖子加油干,多谋富民之策、多行爱民之举、多做亲民之事,才能干出经得起历史和人民检验的实绩。

  (作者单位:中共宾川县委办公室)

标签 - 基层干部,本领恐慌,全力以赴,扛得起来
网站编辑 - 李丹华