行走中的马克思主义

2018年05月16日 19:54:11
来源: 求是网 作者: 贾玉保

  当地时间5月5日,德国特里尔的西蒙广场,中国赠送给特里尔的马克思塑像,在中德两国代表以及现场观众的注视下,缓缓揭幕。雕像展现的是手拿书籍、迈步向前的马克思形象。雕像创作者说:“他手中的书和脚下的路充分说明人类依靠智慧和力量将不断前进。”

  行走中的马克思也代表着行走中的马克思主义,因为马克思主义绝不是一成不变的“死道理”,而是随着时代发展而不断进步的“活理论”。在中国共产党领导下的革命斗争、改革发展和复兴伟业正是与行走中的马克思主义携手前进、共同进步,正在深刻改变着中国,改变着世界。

  马克思主义基本原理同中国革命斗争的具体实际相结合,实现了国家解放和民族独立。1840年之后的中国,积贫积弱,西方列强对世界东方的这片富饶土地虎视眈眈、垂涎三尺,竞相瓜分势力范围,攫取资源财富。当时的中国可谓满目疮痍、内忧外患。十月革命的一声炮响为我们送来了马克思主义,一群心怀济世救民思想的人们仿佛看到了一缕曙光。正是在这种情况下,一个以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任、必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党——中国共产党诞生了!我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,作为自己的行动指南,并将其与中国实际相结合创造了毛泽东思想,从而作出三大历史贡献,实现三次伟大飞跃,开辟了前无古人的中国道路,完成了近代以来农民斗争、自强运动和改良主义等各种政治力量不可能完成的艰巨任务。

  马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际相结合,实现了经济发展和人民富裕。改革开放40年的历史证明,始终毫不动摇地坚持马克思主义的指导是改革开放取得伟大胜利的关键,将改革进行到底,更要坚持用科学的态度对待和发展马克思主义。习近平总书记指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,要始终坚持以马克思主义观点立场分析和解决发展中的一切问题;要在改革发展的实践中不断完善马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等指导理论,从而使理论发展和实践发展共同进步提升;要坚持和发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义,赋予马克思主义更丰富的时代内涵。

  马克思主义基本原理同新时代中国特色社会主义相结合,实现了国家强盛,中华民族伟大复兴之梦必将实现。党的十八大以来,我们党形成了马克思主义中国化的最新理论成果,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等治国理政新理念新思想新战略成为当代鲜活的马克思主义,为新时代的发展指引了正确方向,并逐步彰显出强劲的真理力量和科学力量。尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义实践的最新理论成果,是马克思主义基本原理和新时代中国具体实践相结合的产物,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在中国共产党的引领下,中华民族复兴伟业已进入了全新的阶段,进一步丰富发展马克思主义理论和中国特色社会主义的理论内涵、理论阐述及理论体系,将为巩固和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供强有力的理论支撑。

  行走中的马克思主义,正与中国特色社会主义伟大事业共同行走在路上,这条路通向真理,无限光明。21世纪的马克思主义必将在中国共产党的伟大实践中焕发新活力、开创新境界、创造新奇迹!

  (作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

标签 - 马克思主义,智慧,力量,前进
网站编辑 - 李丹华