向改革开放四十年致敬

2018年05月16日 19:53:58
来源: 求是网 作者: 康军

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。在改革开放第40个年头,举国上下以迎接、宣传改革开放精神为主线,在把握大势中谋篇布局,在保持定力中精准发力,在整改问题中狠抓落实,经济社会发展和党的建设呈现欣欣向荣、蓬勃向上的良好态势。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

  岁月不言,唯石能语。97年前碧波荡漾的嘉兴南湖红船之上,中国共产党从这里启航。正是高扬着为人民谋幸福、为民族谋复兴的理想风帆,28年浴血奋战,28年岁月峥嵘,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,彻底终结了亿万劳苦大众受压迫、被剥削的旧制度。从1978年十一届三中全会提出改革开放到如今40年的艰苦探索,中华民族由蓄势到成势,走出了一条曲折豪壮的复兴之路。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。40年来,区域经济稳中竞进,“中国实力”显著提升;改革开放纵深突破,“中国活力”竞相迸发;城乡建设协同推进,“中国形象”不断刷新;社会事业持续进步,“中国气场”汇聚升腾。国内生产总值飞跃增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。前所未有的优越制度释放出前所未有的惊天伟力,曾经满目疮痍的中国大地,换了人间,曾经积贫积弱的中华民族,尽展新颜。展望前程,新一轮改革大潮已经起势,今日的中国面临着诸多历史使命。

  人民有所呼,改革必有所应

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。回望党的十八大以来砥砺奋进的5年,“人民”二字深深印刻在中国政治发展进步的壮丽征程上。这5年,全面依法治国深入推进,《民法总则》这个百姓权利的宣言书郑重面世,《环境保护法》《食品安全法》《消费者权益保护法》等一大批关系群众切身利益的法律法规制定修订出台。这5年,司法体制改革大力度推进,司法责任制得以确立,法官检察官员额制全面推开,最高法院6个巡回法庭开庭审案,一批群众反映强烈的冤案错案得到昭雪,司法公正的阳光照耀每个人的心田。丈量“放管服”改革坚定而急促的步幅,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%……

  这5年,中国共产党坚持刀刃向内,全面从严治党,实现了党的革命性锻造,全党上下政治上、思想上、组织上、作风上更加忠实代表人民的意志。这5年,人民代表大会制度与时俱进、不断完善,立法主导作用进一步强化,宪法法律实施和监督制度更加健全,有力保证了人民通过人民代表大会行使国家权力。这5年,各级人民代表大会中一线工人、农民、知识分子代表越来越多,县乡基层人大作用日益提升,人大代表联系群众、履职尽责更加自觉,人民依法直接行使民主权利更加有效。各级机关政务微博账号从不足6万到近18万的增长数量,纪检部门开发的手机随手拍、微信一键通等网络平台……人民行使知情权、参与权、表达权、监督权,更直接、更便捷、更见成效。翻开中央全面深化改革领导小组的工作账本,38次会议,1500多项改革举措,次次承担着人民的托付,项项凝结着人民的期望,真正做到了人民有所呼、改革有所应。

  风雨兼程改革路,万众一心砥砺行

  改革之轮如何继续向前,是一道必答题,也是一道难答的题,更是一道需要全力答好的题。习近平总书记“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”“时代是出卷人、人民是阅卷人、我们是答卷人”的话语掷地有声,饱含了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感、“输不起”的使命感——面向未来的赶考,我们要拿出“破釜沉舟”的精神和“背水一战”的勇气。在新时代中国共产党人的心中,在社会主义中国的广袤大地上,中国人民始终是价值的起点、实践的主体、创造历史的动力源泉。

  任何社会制度都必须随着实践的发展而发展。170多年前,马克思一针见血地指出“人们在发展其生产力时,即在生活时,也发展着一定的相互关系;这些关系的性质必然随着这些生产力的改变和发展而改变。”这深刻揭示了人类社会制度变迁的普遍规律:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。社会主义政治制度在中国的发展,经历了60多个春夏秋冬,几经风吹雨打,在螺旋式上升中进步,改革的系统性、整体性、协同性压茬拓展,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,中国特色社会主义制度更加完善,人民当家作主的主线清晰而鲜活。

  清风扬正气,奋进正当时。2018年,历史将铭记这个新的改革春天,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎难而上,奋力拼搏,积极投身中华民族伟大复兴“中国梦”的火热实践,以优异的成绩向改革开放40周年献礼!

  (作者单位:荆州市委党校)

标签 - 改革开放,四十年,致敬,谋篇布局
网站编辑 - 李丹华