重视马克思主义理论传播 推动马克思主义大众化

——学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话有感

2018年05月16日 19:54:11
来源: 求是网 作者: 武小东

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话回顾了马克思传奇而又伟大的一生,系统总结了马克思主义理论的科学原理、科学精神和对人类社会的卓越贡献,阐明了对待马克思主义理论的科学态度,为新时代背景下学习和实践马克思主义提供了指引,推进了马克思主义中国化、时代化、大众化。

  马克思一生是厚重的一生,留下了《德意志意识形态》《1844年经济学哲学手稿》《关于费尔巴哈的提纲》《哲学的贫困》《哥达纲领批判》以及我们熟知的《共产党宣言》《资本论》等多部具有巨大影响力的著作,这其中只有为数不多的几篇文章是写给工人阶级与广大人民群众的,多数文章是作为哲学家、经济学家撰写的专业文章,甚至其中还有不少文章是在与同时代的哲学家展开论战,因此多数文章读起来较为晦涩难懂。在我国,由于受到苏联教科书体系的影响,很长一段时间内,在理论界存在马克思主义被肢解被割裂开来的错误做法,甚至将马克思主义理论看作“精神贵族”,关于马克思主义理论的研究成果过于专业化、学术化,晦涩难懂,马克思主义理论被禁锢在一个较为封闭的区域内,制约了它的先进性、科学性和真理性的发挥和生命力的充分展现,也影响了人民群众对马克思主义理论的掌握程度。

  在推进我国社会主义现代化建设的伟大进程中,马克思主义理论必须和广大人民群众相结合,深入到广大人民群众思想中去。习近平总书记的讲话也引用了马克思的名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。只有理论与人民群众结合在一起,才能够转化为强大的物质力量,只有人民群众理解并且消化了这一科学理论,才能够积极投身于实现社会主义现代化伟大事业和中华民族复兴的伟大实践中去。马克思曾告诫我们:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”。马克思主义理论揭示了人类社会的发展规律,是整个人类精神的精华,是被实践证明了的科学真理,至今仍占据着人类思想的最高峰,具有彻底的说服力。毛泽东同志曾说过:“我们说的马克思主义,是要在群众生活群众斗争里实际发生作用的活的马克思主义”。

  新时代,我们更要高度重视马克思主义理论在群众中的传播。马克思主义要走出书斋,回归生活,着眼于与人民群众息息相关的现实问题,关注、研究和反思现时代的重大问题,让马克思主义理论从理论家的书本中解放出来。同时,还要转换话语体系,运用简单易懂、通俗的语言将马克思主义的原理、精神与人民群众的习惯用语结合起来,使人民群众愿意听,并且能够听得明白、听得进去。可以说,习近平总书记的讲话为推动马克思主义大众化做出了表率,整篇文章情真意切,朴实无华,深入浅出,娓娓道来,既概括总结了马克思主义的基本立场、观点和方法,又为新形势下学习和实践马克思主义、坚持和发展新时代中国特色社会主义指明了方向,将马克思主义的真理性渗透到人民群众中去,在人民群众中落地生根,推动了马克思主义的中国化、时代化和大众化。

  (作者单位:中央直属机关党校)

标签 - 马克思主义,理论传播,大众化
网站编辑 - 李丹华