政治巡视助新时代全面从严治党向纵深发展

2018年05月16日 19:53:39
来源: 求是网 作者: 符爱波

  近日,在贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会上,中央纪委书记赵乐际强调,坚定不移深化政治巡视坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。可见,新时代我们党以永远在路上的执着把政治巡视作为全面从严治党引向深入有力武器,进一步表达了新时代中国共产党人坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的坚定意志。

  政治巡视是我们党全面净化党内政治生活的巡视战略,是我们党从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决突出矛盾和问题的有效举措。在笔者看来,新时代推进政治巡视战略,应着力从党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等五个方面,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,推进全面从严治党向纵深发展。

  着力思想建设,筑牢理想信念这个“压舱石”。党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。从我们党90多年的历史来看,理想信念不能丢,守之则身安,弃之则身危。坚定理想信念就是构建良好政治生态的根本前提。因此,在巡视的时候,要了解各级党组织是否把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部坚定“四个自信”,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,坚守真理、正道、规矩、原则,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身,保持共产党人的政治本色和精神追求。

  着力组织建设,树立正确用人导向这个“风向标”。习近平总书记多次强调,党要管党,首先就是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。选什么人就是风向标,就是什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。端正选人用人是严肃党内政治生活的治本之策。因此,巡视要加强对选人用人情况的督导检查,了解各级党组织是否坚决贯彻党管干部原则,严格执行干部选拔任用条例,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准;是否发挥党组织领导和把关作用,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现起来、合理使用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  着力作风建设,抓住密切联系群众这条“生命线”。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。保持党同人民的血肉联系是构建党内良好政治生态的根本要求。巡视要盯住违反中央八项规定精神和“四风”问题不放,深入了解被巡视党组织对十九大精神的贯彻学习教育开展情况,了解党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况,及时发现和推动解决干部作风存在的突出问题,通过优良党风带动政风、社风、民风,夯实构建良好政治生态的群众基础。

  着力反腐倡廉建设,坚决铲除腐败这个“污染源”。腐败是党内的“毒瘤”,是政治生态最致命的“污染源”。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。巡视要坚持对腐败问题“零容忍”,深入了解被巡视党组织是否认真履行全面从严治党主体责任,了解党员领导干部尤其是主要领导干部廉洁自律情况,坚决拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、护“森林”,减少腐败存量,遏制腐败增量,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的战略目标。

  着力制度建设,扎紧纪律规矩这个“铁笼子”。习近平总书记曾指出,有效化解党面临的重大挑战和风险,很重要的一条就是完善规范、健全制度,扎紧制度的笼子。党内法规制度为我们党管党治党提供了制度利器。制度管不管用,关键看能不能执行到位。巡视要深入了解被巡视党组织贯彻执行党章党规党纪的情况,坚决把纪律规矩立起来、严起来,坚持纪严于法、纪在法前, 使法纪真正成为“带电的高压线”,全方位扎紧制度笼子,为净化党内政治生态提供有力制度保障。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

标签 - 政治巡视,新时代,全面从严治党,纵深发展
网站编辑 - 李丹华