鲜亮忠诚担当干净的好干部底色

2018年06月08日 19:11:48
来源: 求是网 作者: 李红卫

  习近平总书记指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

  如同世界不能只有一种色彩一样,好干部必须时时擦亮对党忠诚的红色,开拓担当的绿色,廉洁奉献的白色,才能担负起新时代的重任。

  忠诚。红色,是忠诚的颜色,象征着坚贞不渝的信仰,意味着对党一片赤诚。新时代好干部擦亮红色,首先要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。习近平总书记说:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”坚定共产主义理想信念,既是永葆党的先进性和纯洁性的根本所在,更是新时代好干部的精神之钙、精神动力、精神源泉。新时代好干部擦亮红色,还要做到对党绝对忠诚。“人之忠也,犹鱼之有渊”, 每一个共产党员在加入党组织时都无一例外把“对党忠诚”作为誓言。对党忠诚是共产党人的根本,是党保持凝聚力战斗力的基石。对新时代的好干部来说,对党忠诚,是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。唯有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,一颗红心永向党,一心一意跟党走。

  担当。绿色,是播种者、开拓者的颜色,象征着希望,意味着奋斗。新时代好干部擦亮绿色,就是要有志向,有担当,有作为,满怀激情投入中国特色社会主义伟大实践。要志向高远。“志不立,天下无成之事”,新时代的好干部,唯有立志做大事,坚持把个人志向与党的事业、国家兴旺、民族未来和人民幸福结合起来,把报效祖国作为最大追求,把服务人民作为最大责任,方能在新征程中建功立业。要敢于担当。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”新时代的好干部勇于担当,敢于担当,就是要面对改革开放遇到的困难和阻力,面对前进路上出现的各种障碍,敢涉险滩,敢啃硬骨头,敢于打破固有利益的藩篱,要做到矛盾问题面前敢抓敢管、迎难而上,急难险重任务面前豁得出、冲得上,歪风邪气面前无所畏惧、挺身而出。要有新作为。新时代要有新气象,更要有新作为。新时代好干部有新作为,就要干字当头,奋斗为先,任何时候都保持昂扬进取的精神状态,任何时候都拥有激情满怀的工作斗志,在实干和行动中抒写人生价值,唯此,才能不断创造新业绩。

  干净。白色,是莲的颜色,洁白无暇,象征着清廉和高洁。方志敏同志说:清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。新时期好干部擦亮白色,就是要清白做人,干净做事。东汉刘宠为官清廉,身受百姓爱戴,当他调走时,老百姓主动凑钱为其送行,刘宠盛情难却,拿了一枚铜钱象征性收下,被后人誉为“一钱太守”。 清代于成龙出任两江总督时,每餐只吃青菜,时人称之“于青菜”。其去世后,南京“士民男女无少长,皆巷哭罢市”。康熙破例亲为撰写碑文,称他是“天下第一廉吏”。 吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公生明,廉生威。新时代好干部唯有时时清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官,才能赢得人民的信任和拥戴。白色,还是奉献的颜色。它运载五彩缤纷,却消隐自我,是甘为人梯、无私奉献的颜色。习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时,满怀深情地说:印度诗人泰戈尔曾说过一句话:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”中办的同志就要有这种绿叶精神。无私奉献是共产党员的崇高品格,《党章》明确规定,共产党员必须坚持人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,决不能谋求任何私利和特权。新时代好干部擦亮白色,做到无私奉献,就要正确认识苦和乐、得和失的关系,正确认识个人和集体、小家和大家的关系,捧着一颗心来,不带半根草去,把党和人民交办的事情,作为一项伟大的事业,默默无闻、任劳任怨,不图名、不图利,鞠躬尽瘁、死而后已做好干部。

  (作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

标签 - 忠诚,担当,干净,好干部,底色
网站编辑 - 李丹华