涵养“淡如水”的精神境界

2018年06月08日 19:11:48
来源: 求是网 作者: 张育维

  “宁静致远,淡泊明志”。党员干部在满怀激情、干事创业的同时,要拔高政治站位、保持头脑清醒、坚定政治定力,真正高调做事、低调做人,用无私无畏的心,涵养“淡如水”的境界。

  念好“正”字诀,涵养“君子之交淡如水”之境界。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”作为党员干部,更应常与君子交,远离小人祸。一是用好“手中权”。要时刻提醒自己,手中的权力是人民所赋予,用来为人民服务的,而不是用来扬名,更不是用来谋私利的,不管谄媚之言来自何方,不论奉承之语出于何种目的,都不为其所动、不为其所惑、不为其所扰。努力把“公”字摆在心头,坚决不把公权当“红利”,不让公权“私有化”,做到一身正气、两袖清风。二是管好“朋友圈”。“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”手中掌握着资源,自然会被别人当成“富矿”,党员干部决不能把小人当“亲人”,要时刻清好自己的“朋友圈”“生活圈”“娱乐圈”,远离别有用心的“小兄弟”“好朋友”“好哥们”。要分清“贤士”与“小人”,选人而近,择人而远,让身边的空气时刻保持清新,让自己长期与“贤士”为伴,时时处处注意自己的言行,不断提升拒腐防变的能力,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

  念好“公”字诀,涵养“名利之私淡如水”之境界。“大道之行也,天下为公。”党员干部作为人民的公仆,就应存公义、去私心,时刻把“大道”置于最前,把“公利”摆在心头。为人要以公为重。做到大事讲原则、小事讲风格,坚持对事不对人,舍个人小利而存社会公义;时刻绷紧思想上的弦,随时随地稳住自己的心,时时处处管住自己的手,不是自己的“一针一线”都不拿,不义之财“一分一厘”都不要,“糖衣炮弹”“一点一滴”都不沾。为官要以公为先。要忘掉自己的“帽子”、抛开自己的“面子”、少想自己的“椅子”,牢固树立“一心为公是正理,贪权谋私有祸根”的理念,“俯首甘为孺子牛”,把群众事当成自己的事,把地方发展作为自己的主业,把群众满意当作毕生的追求,拿出实际行动、干出实在业绩、取得实在效果。

  念好“慎”字诀,涵养“争胜之心淡如水”之境界。“君子为政之道,以修身为本。”一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。党员干部要坚持自律为基,常怀忧患意识,坚守廉政底线,注重修身立德,保持艰苦奋斗,带头做到廉洁自律,自觉接受群众监督,树立清正清廉的公仆形象。坚持实干为荣,把全部心思用在干事创业上,把所有精力放在狠抓落实上,把一切功夫下在务求实效上,在“撸起袖子”的同时“干出样子”,拿出实招展示能力,凭借实干成就事业,依靠实绩赢得民心。坚持谦和为上,对待同事,要相敬如宾、互帮互助;对待下属,要平易近人、关心体贴;对待群众,要放下架子、俯下身子;对待朋友,要坚守底线、彼此清白,努力形成心齐气顺、动力十足的发展环境。坚持团结为重,重事业、讲政治、顾大局,倍加珍惜团结和谐的大好局面,倍加珍视上下齐心、政令畅通的融洽氛围,处处维护团结,自觉加强团结,共同营造朝气蓬勃、团结干事的良好氛围,确保内部关系更顺、发展环境更优,工作推进更快、更实。

  “水,本无形却可演变万形,本无味却能演绎万味,本无色却蕴藏万色。”涵养“淡如水”的境界,可以让我们远离功利、跳出诱惑,赋予情感以本真、给予生活以原味,在尘世中浮沉而不变色,在众生中穿梭而不迷失,在前进道路上越走越稳、越走越实,在纯净、透明中折射出光彩夺目的绚丽人生。

  (作者单位:中共宾川县委办公室)

标签 - 淡如水,精神境界,干事创业,政治定力
网站编辑 - 李丹华