按下脱贫攻坚“快进键”

2018年06月13日 22:30:35
来源: 求是网 作者: 刘夏延

  党的十八大以来,一场规模空前的扶贫脱贫大潮在中华大地上奔涌前行,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上最伟大的故事。面向2020年的脱贫攻坚战“集结号”已经吹响,时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,不断创新扶贫开发思路和办法,加快实现贫困人口精准脱贫,确保全面建成小康社会“一个都不能少”。

  发挥政治优势,形成扶贫“全覆盖”体系。从明确扶贫“六个精准”基本政策要求、到完善“五个一批”脱贫主要途径、再到层层落实脱贫攻坚责任,中央总揽全局、协调各方,以前所未有的力度、超常规的举措,谱写了反贫困斗争史上的辉煌篇章。行百步者半九十,扶贫工作“入之愈深、其进愈难”,越往后成本越高,要啃的硬骨头也越多。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战当作一项重大政治任务,发挥社会主义集中力量办大事的优势,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变,一茬接着一茬干,一年一个新进展。

  培育多元主体,构建多方“大扶贫”格局。脱贫攻坚是一个复杂而巨大的系统工程,零敲碎打、单兵突进都不行,唯有上下齐心,凝聚合力,才能有效推动贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要以政府为主体,发挥凝心聚力、统筹兼顾的制度优势,找准扶贫“公约数”、画好脱贫“同心圆”,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,打出一套上下联动、横向联合、齐抓共管的“组合拳”。要根据地区资源特点,宜农则农,宜游则游,宜商则商,调动社会力量积极参与、鼎力支持发展优势产业,念好“山海经”,唱好“林草戏”,打好“果蔬牌”,不断增强贫困人口脱贫的本领及能力,形成共同为扶贫想招、一起为扶贫发力的生动局面。

  领导干部先行,发挥扶贫“领头雁”作用。头雁勤,群雁方能“春风一夜到衡阳”,头雁惰,就会“万里寒云雁阵迟”。各级领导干部作为脱贫致富的带头人和领路人,要将脱贫责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,把熟悉党的扶贫政策和国情农情作为必修课,用好“调研”这项传家宝,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,精准查找贫困“病根”,既要善于在面上“织布”,又要善于在点上“绣花”,从而建立因地制宜、因村因户因人施策的科学化帮扶体系,确保不漏一村不落一人。对长期坚守奋战在脱贫攻坚一线的基层扶贫干部、驻村工作队和“第一书记”,既要严管又要厚爱,通过政策保障与激励容错机制免除其后顾之忧,让他们干活有劲头、干好有奔头。

  激发内生动力,唤醒群众“主人翁”意识。贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,能否脱贫致富的前提要看百姓有没有脱贫的积极性、主动性、创造性。近年来,许多贫困户作为受益者有了“真金白银”的“获得感”,不少人希望国家多拨资金、多给政策,这样的心态固然情有可原,但临渊羡鱼不如退而结网、怨天尤人不如奋发自励,唯有自强不息才可能创造出“弱鸟先飞”的生动故事。扶贫要同“扶智”“扶志”结合起来,引导贫困群众从思想上淡化贫困意识,摒弃“等靠要”的依赖心理,消除“穷自在”的消极心态,不必处处诉苦、言必称贫,而要振奋精神、自力更生,充分发挥主观能动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,把事事求诸于人转为先求诸于已,激发知难而上的昂扬斗志,塑造艰苦奋斗的实干品格,让脱贫攻坚战真正打出气势、战出成效、赢得胜利。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路,幸福都是奋斗出来的。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。让我们以“咬定青山不放松”的韧劲、“敢教日月换新天”的豪情、“不破楼兰终不还”的毅力,走好脱贫攻坚后半程,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利!

  (作者单位:北京市东城区交道口街道工委)

标签 - 扶贫,脱贫,全覆盖,领导干部
网站编辑 - 曾嘉雯