让担当作为成为干部思想上行动上的“标配”

2018年06月13日 22:30:35
来源: 求是网 作者: 谢广岭

  选人用人,事关党的事业兴衰成败。用什么人、如何用人、怎样评价人,对激励和鞭策干部具有最直接的导向作用。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,从制度机制入手,突出新时代干部队伍建设总要求,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,切实让担当作为成为干部思想上行动上的“标配”。

  导向鲜明,要让干部心甘情愿“想”担当。习近平总书记指出,“干部干部,就是干字当头的”,只有“想干愿干”才能有幸福。“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子”在新时代是没有生存空间的,“论资排辈”“平衡照顾”也是不会有机会的。大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,把那些作风飘浮、热衷搞花拳绣腿的干部,消极懈怠、萎靡不振的干部,不愿负责、不敢碰硬的干部,果断调整下去,坚持让有为才有位,无为者必失位,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,如此,干部才能“横下一条心”,拿出一股气,知难不畏难,辛苦不说苦。

  容错纠错,要让干部理直气壮“敢”担当。习近平总书记反复强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。回望40年改革开放的历程,每一次改革、每一步探索、每一项规划,既需要非凡的“干劲”,也需要不寻常的“闯劲”。但干事业总是有风险的,也不是每一项工作只成功不失败。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪,只有做到把严管和厚爱结合,让激励与约束并重,干部才能真正干得走心、拼得用心。

  强健本领,要让干部能力过硬“能”担当。党的十九大报告深刻指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”。新时代的发展走的不再是拼资源、拼环境、拼消耗的老路子,党员干部如果不能克服知识弱项、能力短板、经验盲区等制约,必将陷入“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领恐慌。要切实提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,在工作实践中既能“讲真理”也能“说实情”,既能“讲行话”也能“懂方言”,围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展和建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等一系列重大战略部署,在其位、谋其政、干其事、求其效,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  弃虚务实,要让干部得心应手“会”担当。习近平总书记曾告诫广大干部,“既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。进入改革深水区,再无石头可摸;建设现代化经济体系,也无模板作参考,一切都要靠充分发挥主观能动性,让事情不仅是“干了”,更要“干好”,主要是把握好“四真”:要善用真理,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代真理,武装头脑,析事明理,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践;要常动真情,“以百姓之心为心”,时刻牢记总书记在《之江新语》中教导的,“一定拎着乌纱帽为老百姓干事,而不能捂着乌纱帽为自己做官”;要多出真招,坚持具体问题具体分析,坚持分类指导、精准施策,干事用真招,错了及时改;要狠下真功,只有干部带头担当作为,带头承担责任,时时办实事、事事求实效,事业才会更强推动,群众才能更得幸福。

  (作者单位:中共安徽省委宣传部)

标签 - 选人用人,担当,标配,容错
网站编辑 - 曾嘉雯