党员干部应常思如何“被需要”

2018年06月13日 22:30:35
来源: 求是网 作者: 陈佳丽

  当下,有少数党员干部只关注自身需要,一味索取,不懂付出,办事只讲条件、只谈待遇,面对急难险重任务,不谋进取、先谋后路。诚然,需要是一种本能的追求,但是“被需要”才是人生追求的更高境界,是对能力和价值的认可。在马斯洛需求层次理论中,最高层次的需要便是实现自我价值的需要。从某种意义上说,不被需要意味着自己在新时代的征程中可能面临掉队。努力成为“被需要”的人,应是每一名共产党员的毕生追求。党员干部要常思如何“被需要”,才能不辜负党和人民的嘱托和期待。

  以心系群众需要为导向,擦亮“被需要”的初心。新时代组织部长榜样杨汉军、“百姓缺啥咱弄啥”的村支书朱玉国、“太行山上的新愚公” 李保国教授还有无数时代楷模廖俊波、钟杨们用实际行动与心血诠释了共产党员“被需要”的无悔情怀。对于广大党员干部而言,为民服务是宗旨,群众需求就是工作的“风向标”。我们要经常检视初心,校正方向,把心系群众作为群众工作的“金钥匙”,俯下身子,立足群众需求,努力用自己的辛苦指数提升人民幸福指数。百姓心里自有一杆秤,“被需要”才能“被肯定”,如果党员干部始终保持“被需要”的情怀,秉承一颗为人民服务的赤子之心,为群众办好事、办实事,那么群众自然会认可你。

  以回应群众需要为目标,锤炼“被需要”的底气。万丈高楼平地起,打好基础是关键。现实中,不少党员干部反映,现在推进工作任务,对能力和素养的要求越来越高,常会遇到知识盲区导致工作开展不下去。工作中出现被动局面、碰到“拦路虎”,很大程度源于本领不足、功力不够。新时代,开辟了无尽的可能,也带来难以预料的艰难曲折,功夫不到家、本领不过硬,何谈被群众“需要”?党员干部们迫切需要自我磨砺、自我提高,用只争朝夕、时不我待的精神不断升级自身能力素养,锤炼奋斗的实力和底气,使自身的专业素养和工作能力努力跟上新时代的节拍,争做新时代合格的答卷人。

  以满足群众需要为使命,彰显“被需要”的担当。鲁迅曾说,只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。共产党员的党性就体现在“关键时候站得出来,危难时候豁得出去”。为人民的幸福负重前行、挡风遮雨,人们才会依靠你,感谢你。中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》为干部担当作为撑腰鼓劲,党员干部们更应该心无旁骛,放开手脚,面对大是大非问题敢于亮剑,面对急难险重任务敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,在平凡岗位上砥砺前行,用苦干实干描绘出的新时代的美好蓝图,用实际行动彰显“被需要”的担当。

  (作者单位 :上海市普陀区市场监管局)

标签 - 被需要,共产党员,群众,担当
网站编辑 - 曾嘉雯