让先进性“基因”融入党员血脉

2018年06月13日 22:30:35
来源: 求是网 作者: 符爱波

  随着中国特色社会主义进入新时代,党的建设进一步深入,广大党员在深入思考党的先进性是从哪里来的、靠什么来检验、怎样才能使之得到保持等问题的基础上,形成了这样一个共识:党的先进性要体现在实践中。新时代,全党必须将这一共识融入血脉、化为基因,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上续写荣光。

  党的先进性在实践中形成。中国共产党90多年的历史,是党的先进性在奋斗中赢得、在奋斗中展现、在奋斗中保持、在奋斗中发展、在奋斗中检验的历史,我们党正是通过这一系列的奋斗实践,逐渐形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,以及严密的组织、严格的纪律等其他政党所不具备的先进特质,从而得到了人民群众的支持和拥护。一批又一批共产党人不怕牺牲、冲锋在前,前仆后继、不懈奋斗,成为中国人民和中华民族的先进分子,成为推动中国历史前进的中坚力量。

  党的先进性靠实践来检验。实践是检验真理的唯一标准。党的先进性也必须用实践来检验。检验党员干部的先进性,关键看他是否用习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论和先进思想来武装自己,看他能否把党的先进性充分体现在日常工作实践中,真正做到“平常时期看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来”。抓住了实践标准,加强党的先进性建设就有了正确方向和实现途径。

  党的先进性在实践中保持。一个人也好,一个政党也好,无论以前和现在如何先进,一旦停止或放慢了前进的脚步,就会落到别人的后面。保持党的先进性,发挥党员的先锋模范作用,必须随着实践的发展而努力向前。历史事实说明,无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。因此,马克思主义执政党必须在实践中保持和发扬党的先进性,始终走在时代前列,领导人民不断前进。贪图安逸、不思进取,必然使党在实践中落伍,丧失先进性。今天,对于我们党来说,要保持党的先进性,就要在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利实践中,要在不断实现好和维护好最广大人民根本利益、解决发展不平衡不充分问题的实践中,始终保持积极向上的精神状态,解放思想,实事求是,与时俱进,改革创新,在时代的奔跑中始终居于“领头羊”的地位,始终以实现中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗核心。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

标签 - 先进性,实践,新时代,党员
网站编辑 - 曾嘉雯