从四个成语看领导干部廉洁自律

2018年06月20日 20:21:30
来源: 求是网 作者: 李正刚

  廉洁自律是为官从政的底线。在中华民族优秀传统文化中始终重视为官修身之道,一些经典的成语中蕴含着廉洁自律的深刻道理,新时代的领导干部要善于从中汲取经验,加强廉洁自律。

  慎独,谨防“暮夜无知”。不少犯错的领导干部在面对诱惑之时,也曾做过激烈的心理斗争,一方面他们深知那样做的危险性,另一方面又觉得自己的所作所为很隐蔽,不可能被别人发现,正是这种侥幸心理害了自己。《后汉书·杨震传》讲了这样一个故事:杨震在赴东莱上任太守时路过昌邑,恰好过去他曾经提携过的秀才王密,正担任昌邑县令。当天晚上,王密带了10斤金子要送给恩师,并且以“暮夜无知者”的理由劝杨震收下。杨震果断回答:“天知、神知、我知、子知。何谓无知!”随着从严治党不断深入,在有人监督的情况下,领导干部言行检点、不逾规矩的自我约束基本可以做到,但是在无人监督情况下的自律自觉还不可靠。特别是在当前监督体制机制还不够健全,对干部8小时以外的监督还不够有力的情况下,更需要领导干部时刻警醒和鞭策自己,自觉把自己放在聚光灯下,置于人民的监督之下,克服侥幸心理,真正做到有人看见与没人看见一个样,有人监督与没人监督一个样。

  慎初,谨防“新鞋溅泥”。凡事要把住第一次,守好第一关。《松窗梦语》中有这样一个故事:一个轿夫因为穿了一双新鞋,一直小心翼翼地择地而行,怕弄脏鞋。出城后泥泞渐多,轿夫一不小心踩进泥水之中,把鞋给弄脏了。之后就再也不爱惜了,以至于鞋子越来越脏。多数腐败官员并非一开始就胆大妄为,他们也曾犹豫过、心虚过、自责过,但终究没有战胜自己,有的以“就干这一次”为托词原谅自己;有的开始时并不认为事情很严重,觉得占点小便宜不足挂齿。殊不知,有了这样的开始,就会慢慢放松警惕,在错误的道路上越走越远。领导干部要时刻谨记“靡不有初,鲜克有终”的格言,思想的口子一旦打开,走了下坡路,就可能再也刹不住车。无论什么时候都要把好第一关、扣好第一粒扣子、守住第一道防线,杜绝各种“下不为例”,不给“病毒”可乘之机。

  慎微,谨防“蚁穴溃堤”。把一只青蛙扔到沸水里,在瞬间的高温刺激下,青蛙能够迅捷跳出去,死里逃生。但是,如果把青蛙放到温水中慢慢煮,等到发现危险来临时,它已经无力逃脱了,这就叫温水效应。从各类警示片中可以看到,那些犯错的领导最初对拉拢他的人也曾严词拒绝,能够坚持原则,但是由于没有对小事、小节坚决抵制,从接受一次吃请、接受一个小礼物开始,在不易察觉中完成了人生蜕变,待醒悟过来却为时已晚。红包虽小,危害极大;小洞不补,大洞吃苦。领导干部要抵御各种诱惑,就一定要从微小之事做起,从微小之处严起。要学会算好人生大账,决不能在蝇头小利、小恩小惠上破口子、坏规矩。要时刻牢记“祸患常积于忽微”的道理,高度警惕各种小毛病、小问题的腐蚀作用,注重防微杜渐,坚决防止因小事、小节、小利不慎逐步突破底线的情形发生。

  慎友,谨防“近墨者黑”。在我国传统文化中,交友不仅反映一个人的兴趣爱好,而且折射一个人的人生观、价值观,历来是事关修身的一个大问题。王肃在《孔子家语》中写道:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”对什么样的朋友能交,什么样的朋友不能交,孔子曾经说过:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”从近年来查处的贪污腐败官员来看,因为交友不慎,上了贼船之后就再也下不来的大有人在。对此,领导干部一定要有清醒的认识,高度警惕,务必把握好交往的原则、界限和规矩,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不该结交的朋友坚决不交,真正做到择善而交、交友有度。

  (作者单位:湖北丹江口市委组织部)

标签 - 廉洁自律,为官,成语,经验
网站编辑 - 曾嘉雯