红旗渠上品初心

2018年07月10日 23:16:40
来源: 求是网 作者: 侯建国

  每次到红旗渠,都是一次灵魂的洗礼。

  红旗渠承载的是共产党人的责任和担当。中国共产党不同于历史上任何统治者,毛泽东同志说,共产党“是站在无产阶级的和人民大众的立场”,“是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”林县世代缺水,历史上也不乏有作为的官员,只有共产党成为执政党以后,只有共产党的县委书记才会发誓为林县人民解决缺水问题。

  带领群众修红旗渠的原林县县委书记杨贵说:“林县祖祖辈辈缺水盼水,共产党再不解决这个问题就对不住老区人民!”“(林县)我是解放后去的,老百姓吃的太差,还不如战争年代我打游击的铁路沿线。当时我就感觉林县不解决水的问题,群众要过富裕生活,是根本不可能的。”老百姓想的是水,盼的是水,制约林县发展、老百姓因之吃苦受累的还是水。人民对美好生活的向往就是共产党的奋斗目标。

  习近平总书记说,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”共产党带领林县人民修渠引水,谱写了感天地泣鬼神的英雄史诗,这个第一推动力是共产党人的初心和使命。红旗渠是共产党人不忘初心、牢记使命的最好说明。

  不忘初心,牢记使命,才有担当之勇。红旗渠开工于1960年初,历时近十年,既有三年自然灾害,又有“文化大革命”,自然环境、政治环境都很严酷。这样的条件下,干事创业最需要的是勇气。通讯《不朽的精魂——从杨贵到红旗渠精神》写到:“有人说,红旗渠能够修成,得益于一个字:‘敢’。那么,他们又凭什么敢呢?杨贵坦率地说:‘我们是为了人民修渠、依靠人民修渠,所以才敢想敢干。’”有记者问杨贵,当年有人说修红旗渠是搞政绩工程,是秦始皇修长城;怎么看这种想法?杨贵说:“工作中不管给我戴什么帽子,我只认准一条,老老实实工作就行了。”“尽管压力很大,但我还是顶住了。而且以后的实践也证明,修渠完全符合群众的长远利益。”

  不忘初心,牢记使命,才有担当之力。担当要有勇气,更需要有力量。修红旗渠,削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,被称为世界第八大奇迹。如此巨大的工程,以当时的技术水平、环境条件,唯一的办法是把群众动员起来、组织起来、凝聚起来。只有全心全意为人民服务,一心一意为群众谋利益,才能“唤起工农千百万,同心干”。红旗渠特等劳模任羊成回忆杨贵:“老书记与民工一起扛石头,脚上磨起杏核一样大的血泡,鞋帮都被鲜血染红了。但老书记却说,群众都在干,咱能不干?咱得跟群众同甘共苦啊!” “一切为了群众、一切依靠群众”,这句简单的话道出了共产党人的力量之源。“一切为了群众”,是共产党初心、使命最为简洁的表述。“一切为了群众”,共产党才有了可以依靠的力量之源,人民群众也才能成为共产党可以依靠的力量之源。正如杨贵所说:“只要坚定地依靠群众的力量和智慧,再大的困难也能克服。”

  习近平总书记撰文称赞:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”红旗渠是共产党不忘初心、牢记使命的历史见证。 “初心”就是“使命”,“不忘”就是“牢记”。明白理解初心、使命很重要,但最重要的是做到“不忘”和“牢记”,需要坚持不懈,生死不渝。党的十九大提出新时代、新使命、新征程,只要我们不忘初心,牢记使命,始终坚持以人民为中心,就一定能汇聚奋进新时代、奋勇新征程的磅礴伟力,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

  (作者:新乡医学院纪委副书记)

标签 - 红旗渠,共产党人,初心,使命
网站编辑 - 李丹华