接受“政治体检”增强“免疫力”和生命力

2018年07月11日 23:19:33
来源: 求是网 作者: 陈朝安

  近日,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调:“要贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。”

  党员干部抵御诱惑、拒绝腐败、破除陋习、预防“失足”,避免细菌繁衍、病毒疯长、灰尘堆积,保持百毒不侵、清醒头脑和健康体魄的“免疫力”和生命力从何而来?就是要自觉接受“政治体检”,才能及时发现自身的“病灶”、身体的苗头和可能存在的问题倾向,便于及时采取必要的“手术”措施防止“病毒”进一步入侵肌体和灵魂,确保心明眼亮、身体健康、精神振作、永葆活力“不生病”。俗话说“要防患于未然”。党员干部如果没有自觉接受“政治体检”的觉醒意识和行动,一旦潜伏已久的“病毒”在体内潜滋暗长、病变发酵、悄然发作,而自己一直浑然不觉,那就悔之晚矣,到时候任何人都回天乏术、“爱莫能助”,只有扼腕叹息了。

  既然党员干部自觉接受“政治体检”的意义和作用如此重要,那么应该怎样接受“体检”、确保身体细胞生机勃勃、勤政廉政活力无限、健康平安幸福阳光呢?一是要主动听取别人的意见和建议。二是要主动向他人坦白自己的种种“不适”表现和内心症状。三是要积极配合“医生”做好必要的“防疫注射”“切割手术”以及排毒措施等。四是要学习他人的“健身法”“锻炼法”“防毒法”和“吾日三省吾身”法。就是要积极参加组织生活、民主生活,在批评和自我批评中认真查找自己“体内”是否已经有“灰尘、细菌、病毒和肿瘤”等,一旦发现就要及早全面勇敢地清除。要主动找“扁鹊”对自己进行“全方位体检”;“体检”后不能将“体检表”束之高阁,要将“体检表”认真阅读并结合自己的日常表现做深刻反思,梳理“问题清单”;切不可掉以轻心,更不能当讳疾忌医的“蔡桓公”。

  “健身法”,就是要坚持对党忠诚,维护党的权威,服从安排调遣,就是要坚定理想信念,坚守“两条底线”,遵守政治规矩,执行八项规定。“锻炼法”,就是要保持清廉作风,剪短私利私欲,乐于进取奉献,竭诚服务群众,不忘初心,牢记使命,践行宗旨,艰苦奋斗,恪尽职守。“防毒法”,就是以先进为榜样,以反面为教训,以纯洁为本色,以节俭为习惯,以清廉为自豪,以反思为功课,才能不受各种错误思潮的侵蚀和不良风气的影响,才能不患“缺钙病”“软骨病”“懒散病”“功利病”“贪婪病”“浮夸病”等病症,才能心中有信仰,脚下有力量,肩上生双翼,阳光又健康。“吾日三省吾身”法,就是反思自己是否树立清正廉洁之风、尽到人民公仆之职、激发苦干实干之力,是否鼓足迎难而上之劲、扬起乘风破浪之帆、闯出开拓创新之路,是否瞄准民心民愿之靶、夯实群众路线之基、提升人民幸福指数。接受“政治体检”后的这些学习和行动,是党员干部敢担当敢作为、勤担当勤作为、善担当善作为的体现。

  让每一名党员干部都自觉接受“政治体检”,增强“免疫力”、生命力以及战斗力和执行力吧!

  (作者单位:遵义市播州区西坪镇党政办)

标签 - 政治体检,免疫力,生命力
网站编辑 - 李丹华