擦亮忠诚干净担当的政治底色

2018年07月11日 23:20:29
来源: 求是网 作者: 吴世贤

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高超的政治智慧和力挽狂澜的时代担当,将党和国家的各项事业推向前所未有的新高度、新境界、新水平。迈进新时代,改革发展稳定、国防内政外交、治党治国治军,面临更复杂的形势、更艰巨的任务、更神圣的使命。党员干部应坚定理想信念,把忠诚干净担当的政治品格熔铸在灵魂里、刻写在工作岗位上,恪尽职守、艰苦奋斗、勇于担当,为中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  始终涵养对党忠诚的政治品格。习近平同志曾指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”对马克思主义的信仰,是共产党人魂之所在、根之所系,是中国共产党永葆生机、永不落败、永不消亡的支撑动力,是中华民族生生不息、克难奋进、不断走向繁荣富强的强大精神支柱。革命战争年代,无数共产党人“用头颅守护信仰”,经受住血与火、生与死的磨砺,谱写出视死如归的英雄壮歌;建设改革时期,无数共产党人“铁心跟党走”,经受住得与失、名与利的考验,续写出“敢教日月换新天”的壮丽诗篇。在新的历史征途中,恪守崇高理想,就是要始终涵养对党忠诚的政治品格,始终秉持“革命理想高于天”的人生信条,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,为中华民族伟大复兴奋斗不息。要坚定对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉对标党中央,对标习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。以焦裕禄、孔繁森、廖俊波、周智夫、姜仕坤等优秀共产党人为标杆,在一言一行中塑造共产党人的光辉形象。

  始终涵养清正廉洁的政治操守。党兴则国兴,党衰则国乱。办好中国的事,关键在党;推进党的事业稳步向前,关键在于党的各级干部。纵观近年来诸多落马的官员,其初心蜕化是根本原因,初心缺失,欲望之洪就会一泻千里,最终在贪腐的泥泞中不能自拔。在新的历史条件下,我们党要应对“四大考验”和“四种危险”,党员干部也面临多种考验和诱惑。这就要求我们始终保持清正廉洁的政治操守,带头践行党的十九大精神,加强党性修养,提升人生境界,坚守干净底线,敬畏权力、敬畏人民、敬畏党纪,勤廉从政、勤勉工作、干净做人,做到“拒腐蚀、永不沾”。面对损害党的声誉的言行举止,面对侵害党的肌体的“蛀虫”,面对吃饭砸锅的两面派,敢于拍桌子,敢于瞪眼睛,敢于斗争到底。始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明、敢于较真碰硬,干干净净做人、踏踏实实做事。

  始终涵养舍我其谁的政治担当。“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。”“回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好扶贫开发攻坚战,让老百姓生活越来越好。”习近平总书记的这些重要论述,为我们迈进新时代、担当新使命、勠力新作为提供了遵循、指明了方向。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的一切为了人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,要切实履职为民、主动担当。当前,改革进入“深水区”,脱贫攻坚战亦到了攻城拔寨的最后阶段,党员干部更需坚定临困难而不惧、履危难而弥坚的定力,涵养“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,静得下心、沉得住气、仔细分析、找准脉络,抓住要害所在,倒逼工作落实。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

标签 - 忠诚,干净,担当,政治底色
网站编辑 - 李丹华