新时代党员要不忘组织永跟党走

2018年07月11日 23:20:48
来源: 求是网 作者: 沈秀操

  忠诚于党、意志坚定,不忘初心、牢记使命,永跟党走、永远奋斗,这是新时代对党员干部提出的新要求,也是每一名党的领导干部服务党和国家、服务人民所需。站在新的历史方位和新的起点上,我们要始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,当好新时代永跟党走的好干部。

  信念坚定,思想上认同组织。成就党的各项事业离不开党员的示范引领、离不开党员的真抓实干、离不开党员的矢志奋斗。从1921年至今,共产党几十年风雨兼程、几十年血雨腥风、几十年破浪前行,之所以能够不断从弱小走向成熟、走向壮大、走向辉煌的未来,就是因为有一支忠诚信仰、坚定信念、永跟党走、意志坚不可摧的党员队伍的忘我奋斗、忘我拼搏、忘我奉献、忘我牺牲。他们用实际行动诠释了什么是思想上认同组织。今天,生活在和平年代的党员干部没有任何理由、也绝不可能在思想上同组织产生任何分歧。我们要主动接过历史的接力棒,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,时刻不忘入党初心,始终牢记时代使命,主动向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,时刻对照先进典型,时刻警醒自己,进一步补足新时代共产党人的精神之钙,筑牢思想精神高地,从内心深处凝聚起认同组织的强大思想正能量,在新时代担当的征程上行稳致远、迈步前行。

  站位精准,政治上依靠组织。党员就是旗帜、党员就是模范、党员就是先锋。无论是在革命时期,还是在建设年代,亦或是在开放路上,我们的共产党人始终把意志立在心中、把责任扛在肩上、把行动践在实处,带领广大人民群众用勤劳、智慧和汗水甚至生命书写了一曲曲动人的壮丽诗章。他们用政治上的坚定和过硬生动诠释了“依靠组织”四个大字的深刻内涵。今天,面对全面建成小康社会、面对实现“两个一百年”奋斗目标、面对实现中华民族伟大复兴梦想的时代使命和艰巨任务。我们必须在政治上依靠组织,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,在前进的路上精准站位、奋力担当,以更加坚定的政治定力和政治勇气跨越前进路上的一座座“娄山关”“腊子口”,团结带领人民群众奋力书写属于我们这一代人的壮丽篇章,更好向世界展示中国形象、中国精神、中国信仰。

  甘于奉献,工作上服从组织。习近平总书记在《之江新语》一书中谈道:“一名党员无论在什么岗位,无论从事什么工作,都是为党的执政服务,为人民服务,必须讲奉献、讲觉悟、讲大局、讲境界,正确对待个人的名利权位和个人的进退留转,自觉服从组织安排。”而在现实中,有的党员干部往往考虑个人利益多,考虑党的需要少,面对岗位挑三拣四、拈轻怕重;有的党员干部对党的决策和部署说三道四,合心意的就执行、不合心意的就抵触;还有的党员干部对党组织的安排和决定表面服从,搞所谓的“绝对听从”,但行动落实却“高悬空中”。这些于组织于自己而言,都是“有百害而无一利”的。新时代党员干部要始终不忘初心、牢记使命、服从组织;始终持平常心、做本分事,以党的事业为重,不贪权、不恋权,履行职责义务、保持应有本色,做甘于奉献的新时代党员干部。

  信任至上,感情上信赖组织。进了党的门就是党的人。信赖组织,就是党员对组织有很强的依靠感和归属感,始终忠诚于党组织。党员要时刻不忘自己应尽的义务和责任,充分相信组织、信任党中央,坚决听党话、跟党走,决不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从,决不能在党面前装“两面人”、耍两面派。要正确对待组织,对党组织忠诚老实,在党组织面前不隐瞒自己,不信口雌黄。要始终忠诚组织,不折不扣执行党的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要坚持信任至上,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,在当护党。以感情上的信赖做新时代党员干部,坚定信任至上的工作理念,全心全意为党的事业奋斗,为人民的幸福工作,我们就一定能够在新时代的大潮中彰显自我、展示自我、成就自我,成为党和国家以及人民心中的“主心骨”。

  心存组织、心系党和国家,铭记初心、一心为民,不忘组织、永跟党走,乃时代使命所需,党员价值追求所向。为此,当好新时代党和国家以及人民的好干部,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更好凝心聚力、拼搏奋进,在推进中华民族伟大复兴的征程上全面展示党员最美风采。

  (作者单位:贵州省遵义市播州区人大常委会办公室)

标签 - 新时代,党员,不忘组织,跟党走
网站编辑 - 李丹华