新时代讲政治当用好辩证思维

2018年08月06日 18:42:52
来源: 求是网 作者: 钱振华

  讲政治,是我们党的优良传统。从某种意义上说,我们共产党人就是靠讲政治起家立国的。无论是在战火纷飞的革命年代,还是在改革开放的建设、发展各个时期,中国共产党始终依靠讲政治,带领中国人民实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃。

  但随着近年来经济社会的快速发展,伴随着物质财富的极大丰富,却有不少党员干部不太讲政治了,有的甚至根本不讲政治,只讲业务、只讲经济、只讲实惠,讲政治走入了一种误区。比如说,一些党员干部扭曲讲政治的本意,只讲好话、官话、套话,讲正确的废话,甚至表面一个样子,背后另一个样子;有的领导干部以上压下,“拿政治以令各方”,把讲政治变成了实现个人政绩的不良手段;还有的党员干部整天把讲政治挂在嘴上,虚讲政治不抓落实,把讲政治变成了“空头政治”,既费时误事,又祸国殃民,致使中央政策“空转”不落地。

  讲政治是马克思主义政党的“天然属性”,党员干部“四个意识”中的第一个意识就是“政治意识”。党的十八大以来,习近平总书记一再强调各级党员干部要“旗帜鲜明讲政治”。新时代的党员干部尤其是领导干部,讲政治不能以片面的、孤立的、静止的眼光看待事物,要以全面的、发展的、普遍联系的思维方式去分析问题、落实政策、处理事务。新时代党员干部讲政治要正确坚持唯物辩证法,站在辩证统一的哲学高度,从讲与做、上与下、内与外三个维度讲政治、抓落实。

  新时代讲政治要践行讲与做的辩证统一。只有懂政治,才能讲政治。党员干部不可能人人成为政治家,但必须要成为“政治+”,时刻把政治放在首位,在政治引领下开展工作。党员干部一定要学好党的理论,不断吸收其政治营养,不断排除头脑中的“政治垃圾”,做到用科学理论指导自己言行。讲政治很重要,落实政治更重要。有的党员干部能进行政治思考,却没有政治热情,这最多算是“知政治”。讲政治不仅要听党的话,而且要付诸于政治实践,把上级精神经过地方调研转化、人民认同,最终成为本地政策并贯彻下去。同时,在政治上还要守规矩,做讲政治的知行合一者。

  新时代讲政治要把握上与下的辩证统一。有的领导干部要求下级“从讲政治高度做好工作”,用讲政治来推卸责任,以文件落实文件、以会议落实会议,命令式要求、一刀切标准,当起了“甩手掌柜”,这是一种极度不负责任的讲政治,最终导致形式主义泛滥,中央决策部署难以落地见效。他们追求的是“政治正确”而非践行“正确政治”,这实质上是官僚主义的公然体现。这种讲政治是不成熟的、更是幼稚的。上级领导讲政治不是以上压下的工具,下级干部讲政治也并非盲目落实的借口。讲政治要像“一根针”,以上率下、上下互助、齐心协力,把上下级、各部门、全体干部这“千条线”串在一起、凝聚起来,将上级精神根据本地实际坚决落实下去。

  新时代讲政治要找准内与外的辩证统一。讲政治不只是党内务虚之事,更是事关广大人民群众切身利益的实事大事。民心是最大的政治,讲政治其内在要求就是要坚持党的为民服务宗旨、践行党的群众路线。同时,党的基本路线是生命线,是人民的幸福线,亦是我们当前最大的政治。共产党人讲政治就是要把最大的政治转化为人民群众最大的幸福,做到党性与人民性的有机统一。为此,党员干部要设法将政治语言转化为群众语言,转化为全心全意为人民服务的具体行动,以实实在在的作为增强人民群众的获得感,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,努力实现发展成果由人民共享。

  千钧重担扛在肩上,不讲政治寸步难行。新时代的党员干部更要突出讲政治,不忘初心、牢记使命,不断增强政治定力,永葆共产党人政治本色,把讲政治、强本领作为人生的终身追求,真正当好政治过硬、本领高强的社会主义新时代“擎旗人”。

  (作者单位:江苏省苏州市吴江区桃源镇党委)

标签 - 新时代,讲政治,辩证思维
网站编辑 - 李丹华