破开历史虚无主义思潮“虚实迷雾”

2018年08月06日 18:42:21
来源: 求是网 作者: 王蒙

  历史虚无主义思潮打着新研究历史的口号,以其深刻的欺骗性、高度的隐蔽性和强大的迷惑性蛊惑人心,“虚”在虚无中国共产党的历史,“实”在否定中国共产党的领导,给社会的和谐稳定带来了严峻挑战,必须加以警惕。新时代,我们必须旗帜鲜明地抵制历史虚无主义思潮,坚持“四个自信”,强化正确社会舆论导向,采取积极有效的预防策略谨防其渗透社会各领域,为改革建设发展创造良好的大环境。

  反对历史虚无主义必须正视历史,做到旗帜鲜明。毛泽东同志指出:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”表明了中国共产党人对待民族、国家历史及优秀传统文化的基本态度。党的十八大以来,习近平总书记适应时代新要求,深刻阐述了历史虚无主义的本质和表现、目的和危害,强调“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。”这为反对历史虚无主义指明了方向。第一位就是要旗帜鲜明。只有旗帜鲜明,坚持理论的彻底性,才可以说服人。我们要有鲜明的政治立场,对拥护什么、反对什么,心里都要有本“账”,在大是大非问题上,永远保持旗帜鲜明、立场坚定。勇于站在风口浪尖,关键时刻不失语、重大问题不缺位,做政治原则问题的“强硬派”。对任何歪曲、否定党的历史的言论,任何传播政治谣言、妄议中央大政方针的行为,都要挺身而出,始终坚持马克思主义唯物史观,立足于历史具体的实际状况,尊重历史事实真相,分清历史发展主流和支流,把握历史发展大势,掌握历史发展规律,客观评价历史人物,用发展的眼光和联系的观点看待历史的发展,杜绝片面肢解和歪曲历史,从而自觉抵制和反对历史虚无主义思潮。

  反对历史虚无主义必须汲取精华,坚持“四个自信”。习近平总书记指出:“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”历史其实就是前人的经验和教训,加以处理为我所用对每一个人都会受益无穷。通过了解历史,我们常常会发现身边遇到的很多问题,都可以从祖先的事迹那里找到答案,这有助于我们对事物做出正确的分析和判断。同时,历史与我们的生活紧密相关,不了解历史就难以很好地把握现在,科学地展望未来;我们从历史长河中,总结国内经验教训,取精华、弃糟粕、鉴经验、吸教训,对我们自己都是一种思考。抵制历史虚无主义思潮同样需要积极宣传和学习党和人民光辉的斗争史,使广大人民群众更好地了解党的历史,从而拥护党的领导,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大量实践事实证明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中华民族开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

  反对历史虚无主义必须着眼当下,切实解决现实问题。打铁必须自身硬。历史虚无主义思潮能够在当前中国重新泛起,主要还是因为我们有一些现实矛盾和实际问题没有得到妥善处理。有问题和矛盾不可怕,习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”当前,我国正处于社会发展的重要转型期,各种社会问题开始涌现,利益纠纷多发,社会矛盾尖锐。历史虚无主义借助我国社会转型期出现的各种问题,大肆宣扬西方资本主义制度的优越性,试图把我国引向资本主义道路。贫穷不是社会主义,落后不是社会主义。着力解决我国现实中存在的问题和矛盾是粉碎历史虚无主义阴谋最有力的武器。新时代要着力解决我国社会转型期出现的各种问题,始终把人民利益摆在至高无上的地位,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  反对历史虚无主义必须明晰未来,强化正确的社会舆论导向。社会舆论导向是事关党和国家前途命运的重大问题。坚持正确的舆论导向,掌握舆论话语主导权是反对和抵制历史虚无主义思潮的有效手段。习近平总书记在参加党的新闻舆论工作座谈会时强调:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。”历史虚无主义思潮着眼于对历史发展的反面宣传,企图蛊惑人心,从而引起社会的混乱,以达到其不可告人的目的。西方通过资本和技术优势,牢牢把控了大量的话语主导权,为历史虚无主义达到不可告人的目的充当了重要的外部帮凶角色。反对和抵制历史虚无主义思潮我们要始终坚持正确的舆论导向,掌握舆论话语主导权,坚持大力发展新媒体技术,占领舆论新阵地,坚持传统媒体和新媒体并重的发展模式,实现舆论为人民服务的中心工作导向,坚持加强对社会舆论的监督和管理,引导社会舆论宣传要始终立足于客观史实。同时,突出以正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

  历史是一面镜子。不论历史虚无主义思潮何种指向、何种表现,其基本立场都是妄图用连续的“虚实结合”,抽掉中华历史的“根”和“魂”。反对历史虚无主义思潮将是一个长期的重要任务,我们必须运用马克思主义唯物史观的基本理论观点和方法给予批驳,揭穿历史虚无主义思潮制造的种种“迷雾”,引导广大人民群众正确认识和对待历史,坚定走中国特色社会主义道路决心和底气。

  (作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部)

标签 - 历史虚无主义,警惕,抵制
网站编辑 - 李丹华