将历史虚无主义打回原形

2018年08月07日 18:02:35
来源: 求是网 作者: 张育维

  历史虚无主义以“反思历史”为名,通过各种方式重新解读历史,其目的是否定马克思主义的指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,从而否定中国共产党执政合法性。近年来,历史虚无主义又披上“学术研究”“文学艺术”的外衣,在哲学、史学、文艺学等多个领域传播,逐步向大众生活领域蔓延,伤害中华民族的历史情感,虚无中华民族的文化价值和文化精神。

  一、警惕历史虚无主义“四化”变异

  历史虚无主义作为一种唯心主义的历史观,由于其局限性,在与马克思唯物主义史观较量中日渐式微,但近年来又沉渣泛起,呈蔓延趋势,逐渐从学术领域向大众领域扩展,通过胡编乱造来哗众取宠,呈现出“四化”倾向。

  一是神化。以“抗日神剧”为例,大肆将战争游戏化、我军偶像化、友军懦夫化、日伪白痴化,通过对历史的歪曲,让人们逐渐淡忘中国人民水深火热的历史经历,淡化中国共产党人为夺取抗战伟大胜利付出的流血牺牲、作出的艰苦努力,弱化贯穿其中的革命精神和斗争精神,把14年艰苦卓绝的抗日战争演绎成了神话和笑谈,造成人们对历史认知的混乱。

  二是虚化。刻意避开研究历史的主流和历史史实,采取“有所虚无,有所不虚无”的方式,以点带面、以偏概全,割裂历史事实并随意剪裁,达到混淆视听的目的;通过历史“重构”,主观进行“假设”,撇开事物发展的规律性和历史进程的客观性,企图在浑水摸鱼中寻找机会。

  三是丑化。在中国共产党领导中国人民夺取抗日战争、解放战争伟大胜利的过程中,涌现出一批又一批革命志士和英雄人物,但一些别有用心之人,利用人们的娱乐心态和猎奇心理,采取“戏谑”方式、大行“恶搞”之道,对领袖人物、革命英雄进行丑化和抹黑,以所谓的“时尚”包藏自己的祸心。

  四是西化。将西方社会奉为“人间正道”,从政治上、经济上、文化上极力主张西化。向人们宣扬马克思主义已经过时,共产主义太过渺茫,为中国特色社会主义道路设置障碍;力挺新自由主义的西方经济学理论,大肆鼓吹西方经济体制下的“人间天堂”,极力贬低中国特色社会主义经济制度;对传统文化、红色文化、社会主义先进文化进行曲解,颠倒黑白、混淆视听,让人们对社会主义核心价值观产生怀疑,对中华民族优秀文化失去信心。

  二、坚定“四个自信”坚守精神高地

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“四个自信”是中华民族开拓奋进的强大动力,是通往光明前景的精神支撑,也是抵御历史虚无主义思潮侵袭的有力武器。

  通过长期不懈努力,中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。身处伟大的时代,身居伟大的祖国,我们必须坚定“四个自信”,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,决不给其可乘之机。要坚定道路自信,确保方向不偏、步子不乱,只有坚定不移地走在中国特色社会主义道路上,中华民族才能走向繁荣富强、中国人民才能拥有幸福生活。要坚定理论自信,在具体实践中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在改革创新中不断坚持和完善中国特色社会主义理论体系,为实现中华民族伟大复兴提供理论指引。要坚定制度自信,进一步加强和改善党的领导,坚持人民当家作主,坚持依法行政,沉着应对国内外形势的深刻变化,有效化解各种严峻挑战,推进中国特色社会主义制度的自我完善和发展,让西方自由主义思想在中国伟大的历史实践面前不攻自破。要坚定文化自信,“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”要通过对优秀文化的传承和弘扬,激发全体人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,让社会主义核心价值观建设像空气一样弥漫在我们周围,营造全社会积极培育和践行社会主义核心价值观的良好风气。

  政治上的坚定源于理论上的清醒。纵然历史虚无主义有“七十二变”,只要我们不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用“四个自信”坚守共产党人的精神高地,历史虚无主义就会在岁月积淀中现出原形,最终彻底退出历史舞台。

  (作者单位:中共宾川县委办公室)

标签 - 历史虚无主义,变异,打回原形
网站编辑 - 李丹华