以产业兴旺助推乡村振兴

2018年08月09日 17:43:35
来源: 求是网 作者: 李欢

  2017年,是中国脱贫攻坚的重要年份。中国革命的摇篮井冈山,踏上全面建成小康社会的康庄大道;焦裕禄为之全身心奉献的兰考,终于甩了贫困帽。井冈山和兰考在全国率先摘帽后,《人民日报》先后刊发《解密兰考之变》和《井冈山:革命老区脱贫了》两篇长篇通讯,两地脱贫的实践证明,产业兴旺是一项行之有效的脱贫经验,是助推乡村振兴的重要力量。脱贫攻坚,产业扶贫是关键;乡村振兴,产业兴旺是重点。习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策”,要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,助推乡村振兴。

  建强支部看产业。党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。就当前而言,各级党组织的一项重要任务就是破除全面小康路上的拦路虎,脱贫攻坚,而打赢脱贫攻坚战的一个重要办法就是走产业扶贫之路。从这个意思上来讲,检验支部能力强弱的重要标志就是看支部在带领贫困村和贫困户实施产业脱贫的能力和效果上。习近平总书记指出:“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。”产业扶贫成为打赢脱贫攻坚战的共识,但是要想产业兴、产业强,必须要发挥支部的统筹、协调、引领作用。只有一个战斗力强的支部才能把党员集合起来、把群众组织起来、把脱贫攻坚的各项任务落到实处。发展壮大村级集体经济,筑牢党建基础,离不开党支部的核心领导作用,宣传扶贫政策,入户精准识别,引导群众选择精准扶贫项目等都离不开党支部的组织和引领。战斗力强的支部可以有效推进产业扶贫政策的落地生根,反之,产业扶贫政策能否有效开展和发挥作用也成为检验支部战斗力强弱的重要标志。

  脱贫增收要产业。从习近平总书记提出“精准扶贫”,在全国范围内掀起打赢脱贫攻坚战的战役实践来看,除了老弱病残的五保户和低保户,剩下的贫困村和贫困户致贫返贫多是贫在产业、困在发展。唯物辩证法认为,“内因是变化的依据,外因是变化的条件”。当前,重点贫困村发展的主要途径还是依靠上级政策扶持、政府部门帮扶,这种单纯依靠政府帮扶的“救济式”扶贫是不长久和不持续的。产业扶贫的优势在于,可以帮助贫困村解决长久的生存和发展问题。只有以产业作支撑,集体经济作保障,才能走出“年年扶贫年年扶,年年脱贫年年贫”的怪圈。各地应统筹规划、统筹布局、统筹资源,选准脱贫产业,因资源禀赋之利制产业发展之宜。充分调动村级党组织自身的积极性,强化村集体的自我造血功能,做到科学布局,走集约化、规模化、特色化发展路子,这样发展才有坚实根基、市场才有持续后劲、脱贫才能牢靠长久。

  乡村振兴靠产业。党的十九大报告提出要“实施乡村振兴战略”,这对之前新农村建设的“二十字方针”提出了更高的要求,这其中把“产业兴旺”摆在更加突出的地位,将其作为解决“三农”问题的重要途径加以推进。过去很长一段时间,国家对农村的政策基本上是围绕城市化对农村的需求来“定制”的。让农村变成“城市需要的农村”,农民的主要功能是提供农产品,农村成了城市的“原料产地”,从而导致“农村”被忽视和遗忘,“三农”变成“农业”的“农”,“农民”的“农”被吞没了。此外,农业又定位为粮食农业,附加值低,劳动力成本增加。新时代提出乡村振兴新战略的重点就是探索人、地、资本的深度融合路径。只有产业才能让农村在外的能人老板、创业成功人士回乡,让不想、不会、不愿务农的大学毕业生、优秀人才回乡,用日趋完善的产业让老板回来有事可做,让年轻人体面地留下。通过产业实现从农民真苦、农村真穷、农业真危险到农民是有尊严的、农业是有价值的、农村是有前途的蜕变。通过开发使得资本流动变成财富、人口红利激发活力、土地利用产生效益,让乡村振兴成为可能。

  (作者单位:中共黄冈市委组织部)

标签 - 产业兴旺,乡村振兴,建强支部,脱贫增收
网站编辑 - 李丹华