领导干部要练就“政治慧眼”

2018年08月10日 20:27:32
来源: 求是网 作者: 王军

  旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求,是共产党人的立身之本。习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,“各级领导干部特别是高级干部要练就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”练就政治慧眼,必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终做到政治过硬、本领高强。

  “眼界”要宽广,善于识“大局”。有没有大局观,是衡量一个领导干部党性强不强的重要标志。牢固树立大局意识,是领导干部和党员必须具备的政治素质。党的十八大以来,习近平总书记发表的重要讲话,无不体现了大局思维和系统思维,无不体现了宽广的政治视野和宏大的战略格局。总书记更是多次强调要增强大局意识,必须观大局、识大局。何为“大局”?从国内看,就是坚持中国特色社会主义,全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦;从国际看,就是为我国发展争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平、促进共同发展;从党的建设看,就是坚持和巩固党的领导地位和执政地位,确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位。领导干部要练就一双政治慧眼,就必须站在国际国内和党的建设战略全局的高度看问题,自觉把工作放到大局中去思考、定位、摆布,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向前进。

  “眼光”要长远,善于观“大势”。观大势是贯穿十八大以来习近平总书记进行理论和实践创新全过程和各方面的一个重要的思想方法。他多次强调,要“增强世界眼光、历史眼光,提高观大势、定大局、谋大事的能力”。观大势就是观人类历史发展规律和潮流的大势,从改革开放40年历史、新中国成立近70年历史、中国共产党成立97年历史、近代以来中华民族由衰到盛170多年历史、社会主义500年历史、中华文明5000年历史的长河中,把握中国特色社会主义的历史必然性,始终坚定“四个自信”,咬定青山不放松;观大势就是观国内外形势发展变化的大势,牢牢把握“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,解决“快速发展”留下的问题,破除“发展起来之后”的烦恼,迈过“进一步发展”绕不开的坎,更好地引领党和人民事业发展;观大势就是观潜在的不利因素发展变化的大势,一以贯之地增强忧患意识、防范风险挑战,树立底线思维,充分做好防范和化解各种重大风险的各项准备,下好先手棋、打好主动仗,“绝不能犯战略性、颠覆性错误”。

  “眼力”要敏锐,善于察“本质”。在世情国情党情发生深刻变化、世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁、意识形态领域斗争长期而复杂的新形势下,领导干部练就一双政治慧眼,尤其需要有政治上的敏锐性、洞察力和判断力。习近平总书记多次强调,要“教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快”。这就要求我们不断提高政治觉悟和政治能力,善于从政治上认识和判断形势,透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质。当前在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,意识形态领域在坚持马克思主义指导地位的同时,也出现了诸如新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义以及所谓“普世价值”、西方宪政民主等错误思潮,它们的侧重点虽然有所不同,但本质上都是要使中国脱离社会主义轨道,脱离中国共产党的领导,对我国社会主义事业的危害不容忽视。在这方面,领导干部必须始终保持高度政治警醒,筑牢思想防线,坚决批判、抵制各种错误思想,引导广大党员干部群众自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,与党同心同德、同向同行。

  (作者单位:中共安徽省委宣传部)

标签 - 领导干部,政治慧眼,马克思主义政党,立身之本
网站编辑 - 李丹华