实施乡村振兴,实现全面小康

2018年08月10日 20:27:33
来源: 求是网 作者: 吕海峰

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,绘就了新时代“三农”事业新征程的宏伟蓝图。实施乡村振兴战略,是当前和今后一个时期“三农”工作的总抓手。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,让农业发达、农村美丽、农民幸福,最终实现全面小康。

  乡村振兴战略集中体现了习近平总书记的“三农”思想。党的十八大以来,习近平总书记关于“三农”工作做了系统全面的安排部署,其中乡村振兴战略是系统的、历史的、全面的。未来农村什么样?乡村振兴怎么干?党的十九大提出了20字的总要求。而就在今年的全国两会期间,习近平总书记又再次强调,产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”系统推进,这让乡村振兴路径更清晰,重点更突出,方向更明确。一方面,经济社会发展所取得的长足进步,为在本世纪中叶实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。另一方面,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。拿什么破解?就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实习近平总书记“三农”思想;实现路径是什么?就是乡村振兴战略,产业、人才、文化、生态、组织五个方面齐发力,推动全面振兴。

  乡村振兴战略充分顺应了人民群众对美好生活的向往。小康不小康,关键看老乡。习近平总书记强调,人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。近年来,城市建设日新月异,农村的建设和投入相对较少,是发展的短板,还有很多历史欠账。实施乡村振兴战略,顺应了广大农民群众对美好生活的向往,体现了以人民为中心的发展思想的本质要求,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨在新时代的具体表现。为此,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标,根本出发点和落脚点是从生产、生活、生态等方方面面增强亿万农民群众的参与感、获得感和幸福感;新时代打好三大攻坚战,首战就是打赢脱贫攻坚战。而这样的战略安排,顺应了民心民意,反映了基层期盼和诉求,有利于调动广大农民群众积极性、主动性、创造性,将他们对美好生活的向往化为推动乡村振兴的磅礴动力。

  乡村振兴战略是解决我国主要矛盾的必由之路。当前,中国正处于由大国向强国迈进的关键时期。2017年,中国GDP总量已达82.71万亿元,占世界经济份额提高到15%,对世界经济增长的贡献率在30%左右。中国已成为世界上最大规模的工业化国家。更重要的是,我们已开始实现经济增长动能转换,由投资、进出口拉动转变为消费拉动,2017年,第三产业增加值比重为 51.6%,成为经济增长主动力。然而,如今的农业却仍是四化同步的“短腿”,农村还是全面建设小康社会的短板。中国绝大多数人口在农村,农民的问题不解决,就不会有全国人民的小康和中国梦。因此,乡村振兴正是解决这一问题的突破口,要补短板、强弱项,就必须把乡村发展提到战略意义上实施,必须把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。甚至可以说,加快推进农业农村现代化是农村化解社会主要矛盾的必然选择,只有这样才是科学发展、协调发展、全面发展。

  (作者单位:河北省尚义县满井镇人民政府)

标签 - 乡村振兴,全面小康,三农
网站编辑 - 李丹华