以“四个自信”为抓手破除历史虚无主义

2018年08月22日 19:06:36
来源: 求是网 作者: 辛鹏睿

  近年来,历史虚无主义沉渣泛起,以所谓“重新评价”为名,针对某一时期的某一个特定事件,抓住特定的时间节点,打着“机密”“秘史”等幌子,假借“学术研究”的名义,依托网络媒体、影视文学作品等进行传播和蔓延。历史虚无主义置历史事实于不顾,以历史碎片化的方式扭曲、剪辑、拼凑、篡改近现代中国革命历史、党史、国史、军史,否定革命和历史发展规律、否认社会主义道路是历史和人民的选择、歪曲党史,其目的是企图全盘否定我们党为争取民族解放、国家富强、人民幸福作出的巨大贡献,妄图动摇中国共产党的领导。对此,我们要坚持正确的历史观,认清历史虚无主义的严重危害,以坚定“四个自信”为抓手,破除历史虚无主义错误思潮。

  道路自信是破除历史虚无主义的“奠基石”。习近平总书记指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”中国道路就是中国特色社会主义道路,这条道路是历史和人民的选择,不是照抄照搬的产物。必须坚持中国特色社会主义道路就是引领中国进步、实现人民幸福的必经之路的正确理念。面对历史虚无主义妄图将中国纳入西化体系、推进中国全盘西化的学术陷阱与观念侵蚀,要教育引导广大党员干部和群众,必须坚持科学方法、坚持历史思维来认识和研究历史,认清历史发展的本质、主流和发展趋势,坚信中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,并自觉为之努力奋斗,贡献自身力量。

  理论自信是破除历史虚无主义的“清醒剂”。中国特色社会主义理论体系是指导全党和全国各族人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代潮头、与时俱进的科学理论,根植于改革开放和社会主义现代化实践当中,是中国共产党集体智慧的结晶,是党团结带领人民不懈奋斗的精神财富。改革开放以来的历史性变革和历史性成就,归根结底就是在中国特色社会主义理论体系的科学指导下取得的。面对历史虚无主义利用学术研究的陷阱对中国特色社会主义理论体系的诋毁、抹黑与攻击,广大党员干部和群众要自觉加强理论学习,坚持唯物史观,切实以史铸魂,补足精神之“钙”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于“发声”,敢于“亮剑”,坚决同历史虚无主义的荒诞言论作斗争。

  制度自信是破除历史虚无主义的“指路灯”。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全面深化改革呈现多点发力、纵深推进、全面突破,推动制度建设取得了历史性的成就。历史与实践证明,中国特色社会主义的制度自信来源于党的正确领导与政治保证。破除历史虚无主义,就要求广大党员干部和群众必须要坚定不移地坚持党的领导,按照新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,发挥中国特色社会主义制度优势,使我们党始终作为中国特色社会主义事业的领导核心,为建设富强、民主、文明、美丽、和谐的社会主义现代化强国提供制度保障。

  文化自信是破除历史虚无主义的“营养品”。中国特色社会主义文化是中华民族独特的精神标识,是激励全党和全国各族人民不断向前发展最基本、最深入、最持久的力量。党的十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”面对历史虚无主义妄图割裂中国特色社会主义文化精神的连续性,抽掉中华文化的根本和灵魂的种种表现,广大党员干部和群众要善于用我们的文化自信抵御历史虚无主义。努力发掘优秀传统文化,大力弘扬革命文化,积极培育社会主义先进文化,通过文化自信揭露历史虚无主义的丑陋面目。

  习近平总书记强调:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。”只有重视历史、研究历史、借鉴历史,才能把握当下,开拓未来。面对历史虚无主义思潮,只有坚定“四个自信”,从历史的角度客观了解中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展历程,研究我们取得当前伟大成就的原因,理性认清历史虚无主义错误思潮的成因及危害,努力学习、自觉践行马克思主义理论与中国特色社会主义价值观,才能从根本上抵制、消解、破除历史虚无主义错误思想。

  (作者单位:中共榆树市委组织部)

标签 - 认清历史虚无主义,四个自信,正确的历史观
网站编辑 - 李丹华