敢于拒绝

2018年08月24日 18:25:26
来源: 求是网 作者: 刘伟

  一位落马官员在忏悔录里写到:“要是当初别人送我一张卡、一条烟、一瓶酒的时候,我能够坦然拒绝,也决不会沦落到今天这个地步。”悔悟之言,可谓痛彻肺腑。然而,世上从来就没有“后悔药”,敢于拒绝才是防微杜渐、行稳致远的良方妙药。

  《后汉书·杨震传》中记载了这样一件事:东汉末年,杨震受任东莱郡太守,途经昌邑,接待他的县令正是他以前的学生王密。到了晚上,王密独自来到杨震住处,拿出十金给他并说道“暮夜无知者。”杨震反驳道 “天知,神知,我知,子知。何谓无知者?”于是断然拒受。像“杨震暮夜辞金”这样的传世佳话,历史上还有许多,诸如“曹鼐拒美”“公孙仪拒鱼”“子罕以不贪为宝”“包拯不持一砚归”“范仲淹断齑划粥”等等,身为古代官吏,他们能有如此修为、觉悟和境界,着实让后世之人感到钦佩,新时代的党员干部更应葆有这样的品性。

  细究现实中一些落马干部腐化堕落的起因,最初往往都是不拒一包烟、一瓶酒、一顿饭,之后慢慢淡忘了党纪国法,手越伸越长、胆越来越大,在“温水煮蛙”中走上了违法犯罪的不归路。无数事实表明,私欲的“潘多拉盒子”一旦打开,问题的“多米诺效应”就会立刻显现,打开贪欲之门的同时,牢狱之门也会随之打开。惟有慎始慎初慎微,察于微而知著,睹于始而知终,时刻保持清醒头脑,认真算好政治账、经济账、亲情账、人生账,知拒绝、会拒绝、敢拒绝,严防死守“第一道关卡”,才能有所行、有所止、有所为、有所戒,平稳走好人生每一步。

  也许有人会说,党员干部也不是活在“真空”里,也免不了要人情交往,拒他人于千里之外实在是“拉不下脸面”,心里也“不好意思”。人情弥足珍贵不假,正常的人情往来亦无可厚非,但也要分人、分事、分场合,讲究分寸、风格和艺术,如果在“人情礼数”的挡箭牌下行不轨或不法之事,那就更加“罪无可恕”了。

  其实,真正的人情与彼此的物质给予没有多少关联,它体现的是一种真实的情感表达,折射的是人的本性与品格修为。南北朝诗人陆凯折梅花时,偶遇北去的信使,便托付他将花带给远在陇山的友人范晔,从而成就了 “江南无所有,聊赠一枝春”的人情往来佳话。对党员干部而言,不是不能人情往来,而是要在不违背党性党纪的前提下正常往来,如果突破了这个前提和底线,就要敢于果断拒绝,千万别有那么多的“拉不下脸面”和“不好意思”。

  一个人一辈子,需要的其实并不多,想要的却有很多。“拒绝”二字,实质上是对党员干部信念牢不牢、党性强不强、觉悟高不高、修为好不好最为直观的见证和考验。只有自觉做到既“不动心”、更“不伸手”,时常自警自省自律,一念之非即遏之,一动之妄即改之,才能有效抵御诱惑干扰,消弭欲望执念,在以“拒绝”作桨的人生航船上破浪前行,顺利抵达光明彼岸。

  (作者单位:江苏省海门市委组织部)

标签 - 敢于拒绝,腐化堕落,人情
网站编辑 - 李丹华