培养勇担民族复兴时代重任的建设者和接班人

2018年09月14日 18:38:01
来源: 求是网 作者: 吴伟 赵庚

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。在第三十四个教师节来临之际,全国教育大会隆重召开。习近平总书记参加大会并发表重要讲话,就党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念、新思想、新观点做了全面总结,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题进行了深刻阐述,并对下一阶段教育工作做出了战略部署和工作要求。国势之强由于人,人才之成出于学。习近平总书记对于教育的科学总结和系统论述为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进的方向和工作的抓手。

  国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调:“人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。

  立德树人是固根本、把方向、强阵地的基础性工作。今天的修枝固本,正是为了明天的繁茂兴旺。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

  才为德之资,德为才之帅。培养德才兼备的有用人才,还要在增强综合素质上下功夫,促进人的全面发展。要下好先手棋,打好主动仗。在人才培养中跟上时代节拍,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。广大青年要自觉增强“四个自信”,立志扎根人民、奉献国家,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领、高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。

  国家大计,教育为本;教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。作为一名教师,要做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,广大教师要将自己的理想使命汇聚在中华民族伟大复兴的崇高事业中,肩负起为国家和民族培养生力军的光荣使命。

  广大青年,要将自己的青春理想、青春活力、青春奋斗转化为中国精神和中国力量。在实现中国梦的伟大征程中,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年要在奋斗中释放青春和激情。追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  (作者:吴伟,宁夏理工学院副院长;赵庚,东北大学文法学院博士研究生)

标签 - 教育,立德,品德,青年
网站编辑 - 曾嘉雯