在改革中担当作为要推力也要动力

2018年09月27日 18:39:14
来源: 求是网 作者: 齐翼飞

  经过四十年的筚路蓝缕、砥砺前行,改革开放到了全面深化改革的关键时期。全面深化改革,关键在党,关键在干部。新时代比以往任何时候都更加需要广大党员干部勇于担当新的任务、勇于担当新的实践、勇于担当新的发展。

  在这个关键时期,中央下发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在制度层面为广大干部勇于担当、奋发有为营造良好氛围、消除后顾之忧、提供政策保障等方面提供了推力。然而,只有制度层面的推力还不够。内因是变化的根据,外因是变化的条件。除了政策推动、制度保障,干部自身也应主动增强在改革中担当作为的内生动力。正如习近平总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”

  在解放思想中增强担当作为的自觉。思想是行动的先导,四十年前,《实践是检验真理的唯一标准》一文引发了全国范围内真理标准的大讨论,为改革开放的开端奠定了思想基础。思想解放是在科学理论指导下的思想拓展所带来的新思路新理念,是理论上坚定清醒所带来的行动上的坚决果敢,决不是蛮干、盲闯。在当前解放思想,广大党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想打开思想的大门,进而推动发展、破解难题。党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领、为指导,真正在解放思想中统一思想,在深化思想认识中抬高站位,并从中找到推进改革发展各项事业,破解实践困惑难题的答案。

  在闯试拼搏中增强担当作为的本领。从思想到行动,是一个巨大的飞跃。理论认识需要在实践中检验成果。改革需要干部在闯和试中开路。邓小平同志说过:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。习近平总书记在党的十九大报告中提出增强“八种本领”,其中一项就是增强改革创新本领,这既是对干部的殷切希望,又是工作要求。干部既要眼界高,更要“事上练”,在重大事项、关键事项、敏感事项上去实践。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中对容错纠错制度已经予以明确,为干部闯和试创造了条件,在主观上,更应该主动闯、主动试,错了可以改,可以不断修正,但却不可畏缩不前、迷茫无措、等待观望。在改革中“逢山开路,遇水搭桥”的同时,还要注重脚踏实地,结合实际创造性地推动工作,在实践中增强担当作为的本领。

  在打破藩篱中增强担当作为的勇气。深化改革已进入深水区、攻坚期,必然触碰利益,尤其需要领导干部有敢于担当的精神,以更有力的措施和办法推进改革,突破利益固化的藩篱,取得决定性成果。九十年代初,习近平总书记在福建工作时,冲破思想和体制的重重阻力,推动了福州国有企业改革。九十年代末,时任国务院总理朱镕基以过雷区的勇气,推进了全国国有企业改革和政府机构改革。如今,以习近平同志为核心的党中央正在以更大胆识、更强魄力推动全面深化改革。各项改革任务也在考验领导干部的胆识和能力,在推进中必然面临很多挑战和风险。越是这样,越要有干部有勇气有定力,加大力度集中攻坚克难,努力取得更大实质性突破。要瞄准焦点、聚焦热点、打通堵点、突破难点,以更大的决心、更强的担当、更有力的举措,扎实推进各项改革落到实处。

  (作者单位:吉林省柳河县委组织部)

标签 - 改革,担当,作为,动力
网站编辑 - 李丹华