深刻理解和领会乡村振兴战略的三个转变

2018年09月29日 16:09:18
来源: 求是网 作者: 卢远方

  习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。我们要充分理解和把握这一重大战略内涵,认清新形势下对“三农”工作的新定位、新要求,遵循乡村发展时代规律,切实把工作做好,让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感、安全感。

  充分认识从四化同步发展到农业农村优先发展的转变。2013年中央一号文件提出,必须统筹协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。四化同步发展,是把农业现代化与工业化、信息化、城镇化放在同等的位置,不分先后。西方国家用了二百多年时间,采用“串联式”的顺序发展了工业化、城镇化、农业现代化、信息化。在我国采用“并联式”式的方式发展四化过程中,工业化、信息化、城镇化已遥遥领先于农业现代化,农业已经成为制约四化发展的短板。在这种情况下,国家乡村振兴战略提出农业农村优先发展的重大方略,这就要求我们在以后的工作中多关注农业农村,多关心农业农村,在公共资源和政策配置上多向农业农村倾斜,着力补齐农业农村短板,让农业农村在四化发展中迎头赶上去。

  充分认识从统筹城乡发展到城乡融合发展的转变。2003年,党的十六届三中全会提出要统筹城乡发展;党的十八大报告提出要推动城乡发展一体化,形成以城带乡、城乡一体的新型城乡关系。统筹城乡发展侧重的是把城市和乡村通盘考虑、统一谋化;一体化发展侧重的是把城市和乡村联合起来,强调目标的一致性;国家乡村振兴战略提出的融合发展强调的是更深层次的相互渗透、相互交织,达到你中有我,我中有你,不分彼此的一种状态,是新时代下对城乡发展的新定位。这就要求我们要认识到城乡是一个相互依存、互促互荣的共同生命体。树立好城乡融合的发展理念,要引导人口、资本、技术等要素在城乡之间融合互动;要构建完善好城乡一体的户籍、医疗、社会治理等体制机制体系建设;要落实完善好“以工补农”、“以城带乡”等政策体系。

  充分认识从推进农业现代化到推进农业农村现代化的转变。从2007年的中央一号文件提出建设现代农业体系以来,以往的中央一号文件多使用农业现代化来表述,如2015年提出加快推进中国特色农业现代化、2016年提出落实发展新理念加快农业现代化。国家乡村振兴战略提出了农村现代化,把农村放到与农业对等的位置,体现了中央对“三农”工作的更高重视,只有农业农村共同实现了现代化,才是可持续发展的现代化,才能更好地推动农村产业兴旺,实现生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这就要求我们在实施乡村振兴战略的过程中,不仅要把涉及到农业的产业做好,还要把涉及到农村中的人才、文化、生态、组织等工作做好,不能顾此失彼,要十个手指一起弹琴,协调有序的推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  (作者单位:河南省农业遥感监测中心)

标签 - 乡村振兴战略,三个转变,理解,领会
网站编辑 - 李丹华