严把选人用人政治关

2018年10月09日 18:09:11
来源: 求是网 作者: 朱新

  习近平总书记在全国组织工作会上指出:“选什么样的人?就是要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。如果政治不合格,能耐再大也不能用。”这些要求,凸显了干部工作的政治定位,为新时代组织部门选人用人指明了方向。把好选人用人政治关,就是要把坚持政治标准贯穿干部选拔任用全过程,让选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  严格政治标准,拧紧选拔任用“总开关”。“为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。”习近平总书记多次强调,“要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。”这是中国共产党的政治属性决定的,也是保证党内团结统一、实现政治主张和政治目标的必然要求。要把是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”作为检验党员干部政治忠诚的“试金石”,注重选拔坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的干部;坚定坚决认同核心、维护核心、服从核心、捍卫核心、绝对的忠诚核心,坚决拥护党中央路线方针政策的干部。注重选拔坚决维护祖国统一、反对民族分裂,敢于同“三股势力”做斗争,关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,敢于发声、敢于亮剑、敢于牺牲的干部。

  突出政治忠诚,守好干部培养“生命线”。“人之忠也,犹鱼之有渊;鱼失水则死,人失忠则凶。”看人大节,识官大德,关键看忠诚。如果一个党员干部没有政治信仰,就会做“墙头草”“两面派”。习近平总书记指出:“忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上。”要强化干部党性教育,始终把理想信念和对党忠诚放在党员干部教育培训的首要位置,不断引导党员干部坚守政治信仰,坚定政治立场。要认真落实关于新形势下党内政治生活的若干准则,做到理论学习真学真信、党性分析见筋见骨、民主评议真刀真枪、开展批评红脸出汗,用严肃认真的党内政治生活涤荡灵魂、剔除尘垢。要注重党内组织生活的程序性和仪式感,不断激发和涵养党员干部心中的政治忠诚。要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展覆盖广泛、内容丰富、效果显著的党性教育活动,帮助广大干部淬炼党性,坚定政治立场、明确政治方向。要强化实践锻炼,把火热的实践作为最好的课堂,让广大干部尤其是优秀年轻干部到基层一线、吃劲岗位经受磨练,守好政治原则,强化政治担当。

  考准政治表现,画好干部德才“精准像”。习近平总书记指出:“考察识别干部,功夫要下在平时,要全方位、多渠道了解干部。”干部业绩在实践,干部声名在民间。组织部门要带上“望远镜”“显微镜”,通过精准“察言行”、统筹“看整体”、立体“听口碑”等方式,近距离、多角度考察识别干部。要坚持在维护祖国统一、反对民族分裂等大是大非问题中考验干部的政治定力,特别是看能否坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、落实社会稳定和长治久安总目标,能否把总目标作为一切工作的着眼点和着力点。坚持在基层一线、维稳一线、脱贫一线、重大工作一线、经济发展一线识别干部政治担当,特别是看在打好反恐维稳“组合拳”、落实“纪念改革开放40周年”等重大部署上,能否敢于担当、善于担当、勇于担当。坚持在“访惠聚”驻村、驻村管寺、集中整治等重要工作、重大工程中检验干部的政治能力,特别是看能否把握方向、把握大势、把握全局,能否熟练运用习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神和重要指示精神,认识新疆工作、把握新疆规律、破解新疆难题。

  压实政治规矩,拉紧干部监督“高压线”。习近平总书记指出:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验标准。”严明的政治纪律既是维持党的生机与活力的“保鲜剂”,也是维护党的团结和集中统一的“定盘星”,更是党从艰苦卓绝的革命战争年代赓续下来的“传家宝”。要坚持把严守政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律作为底线红线,将干部监督覆盖到党员干部的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,督促广大党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要坚持用制度管权管人管事,坚持高标准、严要求,切实让制度、纪律成为带电的“高压线”。对那些在重大政治原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定、表里如一、态度坚决、步调一致,自觉做政治上的明白人、老实人的干部要大胆提拔重用;对那些无视政治纪律和政治规矩,我行我素、无所顾忌,违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等活动的党员干部,不但不予提拔使用,还要严肃处理,决不允许“两面派”“两面人”混迹于党员干部队伍中。

  (作者:新疆阿勒泰地委委员、组织部长)

标签 - 选人用人,政治关,干部
网站编辑 - 李丹华