年轻干部要多些“烟火气”

2018年10月15日 16:26:30
来源: 求是网 作者: 刘伟

  在我们的日常工作中,时常能听到一些年轻干部“不舒服”的声音,既有对“忙的忙得三餐不顾、闲的闲得落尘积灰”的愤懑,也有对“干得少逍遥自在、干得多担责挨批”的焦虑。面对新时代、新挑战,年轻干部如果只将脑子用在思考得与失、名与利上,如何担得起历史责任?“刀在石上磨,人在事上练”,年轻干部应多些“烟火气”,走进群众、体察民情,才能练就强大本领,铸造困难面前不退缩、挫折面前扛得住、关键时刻站得出的责任担当。

  多些“烟火气”,带着感情下基层。有个别年轻干部初到基层,思想上落差较大,有种“屈才”“受挫”的感觉。纵观历史,许多优秀党员干部都是从基层做起、从农村走出去的。华西村吴仁宝当了一辈子的村党支部书记,把普通村庄发展为全国首富村;时代楷模沈浩、吴亚琴等无不是扎根基层,绽放出人生绚丽华彩。作为年轻干部,要时刻谨记为民服务的宗旨,带着深情厚谊为百姓尽心工作,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众,才能不辱使命,在平凡的岗位上释放自己的光和热,实现自己的理想和抱负。

  多些“烟火气”,带着激情扛担子。年轻干部在基层,由于年纪轻、学历高等因素容易成为骨干,因此苦活儿、急活儿、累活儿多,加班加点成为了一种常态。习近平总书记在全国组织工作会议上也曾指出:“对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。”而基层正是年轻干部施展才华、发挥才智、实现理想抱负的大舞台,正是培养和锻炼年轻干部的大熔炉。作为年轻干部,要始终保有挑担子的激情,把担子视为挑战,直面挑战、迎难而上,在实践中不断锤炼自身的“抗压能力”,在激情奋斗中绽放青春光芒,肩负起历史和人民赋予的职责和使命,为实现“中国梦”奋勇前行。

  多些“烟火气”,带着热情耐寂寞。年轻干部的显著特点是热情高、干劲大,有思想、有闯劲。但许多工作绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的,需要持续奋斗、接力奋斗。“成大事者需要大境界”。这种“大境界”,很重要的一点就是耐住“寂寞”。这就要求年轻干部不仅要有宽广的胸怀和远大的眼光,还要有坚韧不拔的意志和毅力,在基层经受考验、耐住寂寞、担起责任,做到问题面前不回避、不气馁,困难面前不叫苦、不叫累,经得起上下的“压”,反复的“磨”,争做一张“永久牌”。

  (作者单位:河北省沧县黄递铺乡党委)

标签 - 烟火气,年轻干部,基层,百姓
网站编辑 - 曾嘉雯