自觉传承“严以修身”的光荣信条

2018年10月16日 17:49:00
来源: 求是网 作者: 邓清清

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《平“语”近人——习近平总书记用典》第六集《只留清气满乾坤》围绕“共产党员的修身”这一主题,从“什么是修身”、“为什么修身”、“怎么来修身”三个方面,深入浅出地阐述了习近平总书记关于“修身”的重要论述,彰显了共产党人严以修身的重要性。

  党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以习近平同志为核心的党中央始终把严以修身摆在首位。习近平总书记强调:“修身立德是为政之基”“一些领导干部栽跟头,不是栽在才干上,而是栽在德行上;不是栽在做事上,而是栽在做人上”。作为党员领导干部,必须以更高标准、更高要求,自觉传承“严以修身”的光荣信条。

  严以修身是历史和现实的必然选择。严以修身是中华民族优秀的政治文化,体现了中国传统治国方略和政治智慧,是长期政治实践活动中创造、积淀的历史财富。党从1921年成立时起,就继承和发扬了修身正己的优良传统,把从严治党、严以修身的要求鲜明地写在党的旗帜上,贯穿于党的建设的方方面面,通过加强党的自身建设,确保党始终走在时代前列。中国共产党能否跳出“历史周期率”的“怪圈”,与我们党是否重视自身建设有着十分重要的关系。当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化。在国内,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,对党和国家工作提出了许多新要求。国际形势方面,境外敌对势力对我国的渗透花样翻新,特别是意识形态领域是重点所在,这些都要求我们党要注重加强自身建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,在思想认识上不断提高,在行使权力上慎之又慎,在自我监督上严之又严。

  严以修身是建设风清气正的党内政治生态的必要条件。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,党员干部的作风形象是衡量政治生态好坏的一个直观标尺。严以修身是构建良好政治生态的重要保障。我们党从97年前成立时党员总数不足60人的新生政党,发展壮大为一个拥有8900多万党员、领导13亿多人口大国的世界第一大党,这与我们党高度重视党内政治生态密不可分。正如习近平总书记强调:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”打铁必须自身硬。我们党如何才能经得起风浪考验,如何始终保持一个大党的风范,永远成为坚强领导核心,就要求党员干部这个“关键少数”要自觉担当领导责任和示范责任。始终明大德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性;自觉守公德,强化宗旨意识,全心全意为人民服务;不忘严私德,严格约束自己的操守和行为,把家风建设摆在重要位置,坚持从小事小节上强修养,慎独慎初慎微慎欲,净化生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力,带头营造风清气正的良好政治生态。

  严以修身是我们培育和践行社会主义核心价值观的题中应有之义。“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。”社会核心价值观是一种“德”,社会主义核心价值观涵盖国家、社会与个人三个层面,集中表达了社会主义核心价值体系的主要内容。党员干部个人层面的价值准则落实,才不会使国家层面的价值目标和社会层面的价值取向成为空中楼阁。首先,党员干部先是公民,才是党员干部,就应该有热爱国家的基本政治操守。当党员干部都谨记爱国,国家的富强民主、社会的公正法治也就有了坚实的基础;其次,敬业要求了每个党员干部都要热爱所从事的职业,站好本职岗位,为社会事业的发展作出应有贡献,这样才会对国家的富强、民主、文明、和谐有极大的推动作用;最后,只有每个党员干部都能诚信做人、友善待人,社会层面的公正、法治和国家层面的文明、和谐价值观才能落到实处。

  (作者单位:四川省乐山市中区农业局)

标签 - 修身,共产党,用典,党员干部
网站编辑 - 曾嘉雯