以自贸区建设助力新时代改革开放

2018年10月26日 10:01:37
来源: 求是网 作者: 安星予

  在近日召开的自由贸易试验区建设五周年座谈会上,习近平总书记对自由贸易试验区建设作出重要指示强调,要继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

  建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。回望这五年我们走过的“自贸之路”,始终在攻坚克难中锐意进取,与一直在求索奋斗中坚韧前行的“改革之路”的交相辉映。伫立于新时代的自贸经济,在面对国际经济风云变幻所带来的巨大风险与挑战之际,面对飞速发展所积累的一系列深层次问题和矛盾,更需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强统筹谋划和顶层设计,发展落实和探索革新齐头并进,以创新理念为驱动,助力自贸区由“试验田”成为新时代改革开放“新高地”。

  自贸区创新探索应坚持问题导向,在方法论中找答案。自贸区作为国家对外开放的一种特殊的功能区域,在经济全球化、区域经济一体化的大背景下,在具体推动经济高度融合、贸易高度自由的过程中,要注意出现的一些问题,在不断解决问题中而深化。因此,要持续推进自贸区创新探索,首要一点就是坚持问题导向,找准发展中存在的弊端、抓住矛盾,有的放矢、对症下药,不断明晰管理体制和权力配置,在一次次的积极探索中,形成更多可被复制推广的先进经验和制度创新成果,彰显自贸区在改革开放中“排头兵”的示范引领作用。

  自贸区创新探索应坚韧恒久,在深水区锐意前行。作为深化改革的“试验田”,进行贸易模式、管理机制的摸索创新是自贸区一个重要功能。在各地自贸区五年的发展历程中,已经涉过众多的深水区,在以后的改革发展中,新问题新挑战会随着我们前行的脚步不断出现,这就决定了自贸区的改革创新一定会是一场“持久战”,要秉承“越麻烦越坚韧”的精气神,探索奋进的工作不能有一刻的懈怠。除了要有雷霆万钧的气魄和胆识,更要有“天下大事,必作于细”的耐力与韧性,不断完善创新载体,精心布局、谋定后动。也只有扎实走稳每一小步,迎难而上、砥砺前行,方能至千里之程。

  “刑天舞干戚,猛志固常在”。目前,我们已经走过“自贸区”发展的第一个五年,回溯这不平凡的五年,“自贸区”在投资发展、通关环境、政府服务、自由贸易等方面都交出了一份成绩显赫的“答卷”,特别是“负面清单”“证照分离”等已经成为普遍实施的改革措施,同时,全面深化改革也已经走过了开局元年和关键之年,其举世成效之惊人更无须赘述。今后,在“自贸区”发展的漫漫征途中,在全面深化改革的伟大进程里,更重要的是要将目光聚焦在尚不完善的领域,例如经济社会发展活力尚不充足、区域发展依然存在不协调现象、改革措施及改革红利落地尚不完全等等。未来,我们要怀揣更加坚定的信仰去践行改革理念,激昂更加饱满的斗志去探索创新道路,开拓更加宽阔的路径去释放改革活力,以“自贸区”创新驱动为“引擎”,助力其成为改革开放的新高地,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  (作者单位:河北省玉田县县委组织部研究室)

标签 - 新时代,改革开放,自贸区建设
网站编辑 - 李丹华