脱贫攻坚的硬仗如何打赢?

2018年10月29日 17:47:30
来源: 求是网 作者: 黄波粼

  习近平总书记在第五个国家扶贫日强调了脱贫攻坚进入最为关键的阶段。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战。当前,我国扶贫工作虽然取得了重大进展,但也还存在着一些问题,比如,扶贫的资金分配不够合理;缺乏“造血式”扶贫;未完全打通政策落实的“最后一公里”等。为此,我们应该完善各项体制机制,为顺利取得脱贫攻坚战的胜利提供良好的保障。

  首先,政府主导从人力、财力方面提供保障。在人力方面,拓宽扶贫干部选拔渠道,可通过公开招聘、民主选举、竞争上岗等方式选拔优秀年轻干部到基层扶贫领导岗位,实现基层扶贫人员专职化、年轻化;提高基层扶贫部门的机构规格,优化基层扶贫干部的知识结构;定期开展思想理论教育、帮扶责任人培训以提高的思想觉悟、服务意识及综合素质;提升基层扶贫人员的工资待遇,建立生活补贴的正常增长机制,拓宽晋升渠道,切实调动工作积极性和能动性。在财力方面,完善财政专项资金、行业扶贫资金和社会捐赠资金共同投入机制;拓宽扶贫资金筹措渠道,建立和完善驻村单位包联帮扶机制,最终实现多元化财政投入机制,即“政府投入、行业资助、社会捐助”。

  其次,建构并完善一套良性运行的体制机制。各地区合理分配扶贫资金,促进扶贫资金协调使用:健全审计监督机制,公开扶贫资金的审计,并将其纳入扶贫考核;建立省际协调扶贫机制,促进联合扶贫。同时,要完善与创新扶贫的运行机制,在识贫、帮扶、管理等环节中充分保障基层群众的知情、参与、表达与监督的权利,充分调动贫困群体的内生发展动力。一要健全贫困退出机制,并赋予其真正的权威性和合法性;二要健全客观可测的扶贫成效评估体系,并公开贫困退出的核查监督情况;三要完善扶贫的考核机制,提升考核的公平性、效率及考核方法的精准性;四要建立完善的考核监督机制,建构体制外和体制内有效监督。

  最后,夯实农村基层党组织同扶贫有机结合。打赢脱贫攻坚战,组织领导是保证。要加强贫困地区基层组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化县级党委作为脱贫攻坚战总指挥部的关键作用。选好贫困乡一把手、配强领导班子,使其具备带领群众脱贫致富的能力,选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作,根据贫困村的实际需求选配第一书记、选派驻村工作队。增强战斗在第一线扶贫干部的责任感,群众不脱贫,干部不离村。探索各类党组织结对共建,通过贫困村同城镇居委会、同企业、同社会组织结对等多种共建模式,为扶贫注入新资源、输入新血液。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,脱贫攻坚战必须兼具“愚公”与“绣花”的精神,才能取得决定性胜利。中国特色社会主义进入了新时代,这是党领导全国各族人民全面建成小康社会、共建人类命运共同体的时代。“小康不小康,关键看老乡”,党必须不忘初心,砥砺前行,动员全国全社会力量,众志成城向贫困发起总攻,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  (作者:华东师范大学中国特色社会主义研究中心研究员,政治学系副教授)

标签 - 扶贫,脱贫攻坚,政府,体制机制
网站编辑 - 曾嘉雯