以马克思主义真理批判历史虚无主义谬论

2018年10月30日 17:58:54
来源: 求是网 作者: 洪志雄

  近年来,历史虚无主义的沉渣泛起,对我国建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态产生了较大的负面影响。历史虚无主义的要害在于从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。而这种否定话语在根源上来自于“学术化”的理论颠覆,即以非马克思主义的研究范式,嚷着要对历史“重新评价”、“还原真相”,以“严谨的理论考察”行歪曲历史、迷惑大众之实。因此,以马克思主义的真理澄清、批判历史虚无主义的谬论成为了举旗帜的必由之路。

  从理论形态上看,历史虚无主义本质上是一种唯心史观,即一种历史相对主义。这种观点认为历史是偶然的、相对的和不可预测的,它反对马克思主义的历史决定论和历史规律的存在。把客观的历史视作主观的话语建构,并以一种孤立的、片面的方法来考察历史现象,其结果就是以细节代替整体、以主观代替客观、以结果代替动机。在这种唯心史观的解构下,真实的历史往往被解读得面目全非。从而,历史失去了其真实性、实在性、合理性、延续性,成为被割裂的片段,不仅丧失了对现实的教育意义以及法理延续,反而成为与之相对的反噬力量。

  从实践指向上看,历史虚无主义本质上是否定共产党、否定社会主义的颠覆工具。在当代中国的语境下,这种历史虚无主义所指向的并不是所有的历史,而是要重点虚无社会主义的历史,如革命史、党史、军史、新中国史等。目的在于否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,抹杀共产党在革命和建设过程中的伟大成就,进而否定中国共产党的历史地位和作用以及长期执政的合法性。“灭人之国,必先去其史。”历史虚无主义拿中国革命史、新中国历史来做文章,目的就是要搞乱人心,实践其逐步演变、颠覆政权的实质。对待历史虚无主义,并不能仅仅将其视作一种理论范式,而应该上升到意识形态斗争的高度。

  习近平总书记强调,“只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。”所以,分辨、抵制历史唯物主义,最根本的方法是真学、真懂、真信、真用马克思主义,特别是唯物史观,并以之为理论武器,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,实现对历史虚无主义的超越。第一,我们共产党人是坚定的马克思主义者,不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。从而,在理论上必须做到“四个讲清楚”:讲清楚为什么马克思主义、中国特色社会主义是科学、是真理;要讲清楚为什么中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;要讲清楚为什么中国特色社会主义制度是最适应中国社会主义现代化建设需要、保证各项事业顺利开展的制度体系;要讲清楚为什么中华优秀传统文化和中国特色社会主义先进文化是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。第二,以唯物史观来认识和记述历史,坚持实事求是,具体问题具体分析,以事实批驳歪曲历史的各种错误理论、话语、观点。意识形态的斗争首先是理论的斗争,所以在学术理论场域和舆论话语场域都必须组织起对历史虚无主义的批判,如在党史热点问题上的理论澄清和反驳,党在舆论场域的主流话语生产等,坚决抵制那些解构历史、“借古讽今”的观点,坚决回击那些抹黑党的历史、诋毁英雄的言行,以帮助党员干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,增强历史认同。第三,引导理论、文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,在知识生产和文艺创作的过程中坚持正确的历史态度、正确的政治方向和导向,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。

  (作者单位:中山大学马克思主义学院)

标签 - 历史虚无主义,社会主义,马克思主义,意识形态
网站编辑 - 曾嘉雯