续写改革开放的“中国奇迹”

2018年11月02日 17:52:27
来源: 求是网 作者: 吴文根

  近日,习近平总书记在参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时强调指出,我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。

  40年风雨兼程,40年砥砺图强,40年众志成城,40年春风化雨,中国人民创造了人类发展史上最激动人心的“中国奇迹”,为全世界所瞩目。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  “谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰”。回望40年改革开放的壮阔历程,解放思想和改革开放相互激荡,观念创新和实践探索相互促进,贯穿这场伟大的革命性变革。1978年党的十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线,把党和国家工作的中心转移到经济建设上来,作出实行改革开放的决策。“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神,全面深化改革开放,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,推动建设“一带一路”“亚投行”“丝路基金”“人类命运共同体”。

  “天行有常,应之以治则吉”。顺应了人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,改革开放才能成功。回望40年改革开放的壮阔历程,正是顺应了人民群众的历史要求,激活了亿万人民的创新创造激情,才创造了震撼世界的“中国奇迹”。40年来,从以经济建设为中心,做大“蛋糕”,到让改革开放成果更好惠及广大人民群众,分好“蛋糕;从解决人民温饱问题到建设全面小康;从满足人民物质文化生活需要,到建设天蓝、地绿、水清的美丽中国……人民对美好生活的向往,就是改革的方向。

  “办好中国的事情,关键在党”。回望40年改革开放的壮阔历程,一条基本经验就是把党的自我革命与伟大社会革命紧密联系、有机统一在中国特色社会主义伟大实践中,使我们党始终成为改革开放的坚强领导核心。40年来,我们党围绕“建设什么样的党、怎样建设党”不断进行理论和实践探索,不断深化对党的建设规律、共产党执政规律的认识,推进党的建设新的伟大工程,为全面深化改革提供根本政治保证。“治国必先治党,治党务必从严”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,全面深化改革开放蹄疾步稳、纵深推进。

  高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入,就要不忘初心,继续前进,逢山开路、遇水架桥,不断书写新时代改革开放新的史诗。让我们共同期待下一个辉煌的40年!

  (作者单位:四川省荣县县委组织部)

标签 - 改革开放,初心,中国奇迹,新时代
网站编辑 - 曾嘉雯