自觉抵御历史虚无主义侵袭

2018年11月08日 14:22:42
来源: 求是网 作者: 张洵

  一段时间以来,历史虚无主义甚嚣尘上、再兴波澜,它打着“还原历史真相”的幌子,精心设下一个个“历史陷阱”,以揭示所谓的“错误”“疮疤”为能事,肆无忌惮地抹黑历史事实,对推动历史前进的民族英雄、革命先烈、人民领袖和革命运动进行虚无化,而对阻碍历史前进的反动势力及其代表人物则加以歌颂。其根本目的在于否定马克思主义的指导地位,否定中国共产党的领导,否定中国特色社会主义发展道路。当前,我们要高度警惕历史虚无主义的侵袭,牢牢把握反对历史虚无主义的主动权,坚决打赢这场反对历史虚无主义的歼灭战。

  抵制历史虚无主义要把准历史脉络。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”历史虚无主义虚无历史的主要手法,就是把历史变成“任人打扮的小姑娘”,通过拼凑史料、捕风捉影,达到其“重铸”历史的丑恶目的。如果单从历史虚无主义的角度探寻历史,我们不仅会得出错误的历史观点,还会产生对历史的偏见,如此一来,便很容易陷入历史虚无主义的泥潭。97年来,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、科学地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界的过程中不断把握规律、运用规律,推动党和人民的事业取得了一个又一个伟大胜利。因此,党员干部要拾起马克思主义唯物史观这一锐利武器,撕开历史虚无主义的虚假外衣。要站在历史唯物主义的立场,坚持从历史实际出发,实事求是,运用唯物史观来认识和记述历史,廓清历史虚无主义迷雾。要坚持马克思主义的历史观和方法论,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和细致入微的研究之上,让历史虚无主义无处“寄生”。

  抵制历史虚无主义要坚持思想斗争。习近平总书记强调:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守得住。”殷鉴不远,来者可追。从毁谤列宁、斯大林,到否定苏共历史、苏联历史,历史虚无主义在当时的苏联大行其道,结果造成人心不古、思想混乱,最终导致苏联灭亡。由此可见,历史虚无主义是一种思想意识形态的“鸦片”,具有很大的欺骗性、迷惑性和渗透性。苏联解体、东欧剧变的“秦人之鉴”就在眼前,党员干部要深刻认识和把握各种社会思潮的实质,深入学习马克思主义理论和习近平总书记关于意识形态工作的一系列新思想,不断增强政治敏锐性,提高思想免疫力。要坚决反对任何歪曲、丑化党史国史的错误倾向,开展积极健康的思想斗争,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,让历史虚无主义在我们牢固的思想阵地前“无缝可钻”。

  抵制历史虚无主义要坚定道路自信。道路问题始终是历史虚无主义的根本问题,历史虚无主义说到底是对中国走什么道路的错误回答。正如习近平总书记所说:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”中国道路就是中国特色社会主义道路,这条道路的形成是历史和人民的选择,而非照抄照搬的产物。正是因为道路决定着我们国家和民族的未来,所以历史虚无主义才会试图通过其虚无历史之伎俩,以达到否定中国特色社会主义道路、动摇国家和民族自信的目的。当前,中国特色社会主义道路已经深深融入到党领导人民团结奋斗的伟大实践中,不可逆转地改变着我们国家和民族的整体面貌,只要我们始终沿着中国特色社会主义道路阔步前进,历史虚无主义思潮就会不攻自破。党员干部要始终坚定道路自信,始终坚持马克思主义指导地位不动摇,自觉同形形色色的错误思潮划清界限,坚决反对那些鼓吹取消马克思主义指导地位、宣扬主导思想多元化的错误主张,永远做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  (作者单位:贵州省镇远县江古镇人民政府)

标签 - 抵御,历史虚无主义,侵袭
网站编辑 - 李丹华