改革开放再出发要坚守为民初心

2018年11月13日 17:23:12
来源: 求是网 作者: 许君强

  “我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。”习近平总书记在广东考察时强调指出,改革开放要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。习近平总书记的重要讲话深刻地阐释了改革开放以民为本的价值取向。回顾既往,40年来,在改革开放的伟大实践中,我们始终坚持发展依靠人民、为了人民、成果由人民共享,使人民群众的生活水平发生翻天覆地的历史性巨变;展望未来,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,改革开放再出发,为民初心必须一以贯之,不能有丝毫动摇。

  要把人民的期盼作为改革的突破点。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。经过改革开放40年的发展,人民日益增长的美好生活需要不断凸显,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等。民心所指,就是改革所向,改革只有抓住人民的根本需求这个突破点才能理清关系,才能发挥最大的效能、释放最大的动能,必须把人民群众的期盼作为新时代改革开放的突破点。进入新时代,人民日益增长的美好生活需要已远远不再局限于单纯的物质文化需要,领域更加广泛,并且由注重量的满足向更加注重质的提升转化。因此,改革必须精准发力,必须把满足人民群众的这些新期盼作为主攻方向,通过扎扎实实的改革措施逐步把人民群众的新期盼转化为现实,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

  要把百姓的痛点作为改革的发力点。习近平总书记曾旗帜鲜明地指出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。随着改革开放的深入推进,民生领域中的许多难题逐渐显露出来,成为难啃的“硬骨头”。触动利益的改革,不可能都是敲锣打鼓、欢欢喜喜、轻而易举。然而,关涉百姓的切身利益,再难也不能回避,越是复杂,越考验改革的决心和智慧。进入新时代,我们必须把关系到人民群众切身利益的这些“痛点”和“顽疾”作为发力点和主攻方向,算好改革的利益账,在把百姓利益摆在前面的同时,统筹各方面各层次利益关系,充分凝聚共识,使改革平稳有序落地。要以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,勇于触及深层次利益和矛盾,集中力量精准施策、靶向治疗,把百姓的“痛点”一一剔除,最终使其成为改革的亮点。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。百姓的安危冷暖始终是党最深切的牵挂,让人民群众过上更加幸福安康的生活是改革开放最根本的目的。在新时代新的历史方位上,只要我们坚守改革开放的为民初心,多谋民生之利、多解民生之忧,始终与人民想在一起干在一起,我们就一定能凝聚起民族复兴的磅礴力量,民族复兴的夙愿定能早日实现。

  (作者单位:中国青年政治学院)

标签 - 改革开放,初心,人民,期盼
网站编辑 - 曾嘉雯