让崇尚榜样学习榜样蔚然成风

2018年11月14日 20:45:49
来源: 求是网 作者: 王邦和

  总有一种精神,让我们备受激励;总有一种平凡,让我们肃然起敬;总有一种力量,让我们热泪盈眶。近日,由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》,以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现,生动展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。榜样的力量是无穷的,哪里有榜样,哪里就有新气象。一个个先进典型、一柄柄信仰火把、一次次道德实践、一场场精神洗礼……榜样的事迹在中华大地广为传颂,榜样的精神在人民群众中引发共鸣。

  榜样精神彰显共产党人的政治本色。榜样是看得见的哲理,是社会主体核心价值观的示范者、维护者、引领者。在《榜样3》中,无论是马克思主义经典著作翻译家宋书声、妙手仁心的“80后”乡村医生贺星龙、盖买村的“女当家”李元敏,还是筑梦太空的“北斗女神”王淑芳、缉毒英雄印春荣、鲁家村“火车头”朱仁斌、知识报国的超导贤才赵忠贤。这些榜样用鲜活的故事,集中彰显了信仰之坚定、对党之忠诚、爱国之至诚、为民之赤诚、干事之笃实、律己之严格、襟怀之坦荡,生动展现了新时代共产党人把理想信念化为行动力量的政治品格和先锋形象。学习榜样,就要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个坚决维护”,旗帜鲜明讲政治,努力做政治上的明白人和忠诚干净担当、讲规矩守纪律的知行合一者,在不断学习中领会本色、在提高党性修养中筑牢本色、在自觉躬身实践中砥砺本色。

  榜样精神助力党和人民的伟大事业。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。在《榜样3》中,榜样虽然来自不同的行业,但是他们都有着一个共同的身份——中国共产党员。他们有着不同的故事,但都用不懈的努力践行着党旗下的铮铮誓言, 为党和人民的伟大事业鞠躬尽瘁、默默奋战。正如著名电影表演艺术家牛犇说的:“只有跟党走,才能把有限的生命活得更有意义。”无论是革命年代里的“钢铁战士”,还是建设岁月里的“老黄牛”,亦或是改革开放中的“先行者”……我们党成立97年来,正是在无数榜样的引领下,依靠千千万万党员的苦干实干,铺展了中华大地旧貌换新颜的壮阔历程,铸就了史诗般的发展奇迹,党和人民的伟大事业才能不断从胜利走向新的胜利。迈向新时代,实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,更加呼唤榜样的力量。不忘初心、牢记使命,先进典型身上那种牺牲和奉献的精神,将永远流淌在中国共产党的血脉中,激励8900多万党员在新时代展现新气象、新担当、新作为,自觉肩负起中华民族伟大复兴“中国梦”的历史重任。

  榜样精神承载引领时代的价值取向。榜样是引领时代的风向标。每个时代都需要一种向上向善、凝聚人心的精神,而榜样就是最直接、最生动的载体。事实证明,发掘一个好榜样,可以带动一批人;树立一个好榜样,可以感召一代人。抗美援朝战场,黄继光、邱少云等一批英雄舍生取义,感动了无数群众,鼓舞了前方战士;社会主义建设时期,王进喜、焦裕禄等一批先锋挺起了共和国的脊梁,震撼了千千万万颗心灵;改革开放以来,孔繁森、沈浩等一批好干部唤起无数人投身基层、报效祖国的激情……身教胜于言传,榜样们的行动为时代精神作注,让正能量春风化雨,凝结为一代人的集体记忆,激发起一代人的奋进动力。今天,我们身处社会转型期,尤其需要越来越多的榜样人物来引领社会主流价值观走向,让社会主义核心价值观成为人们自觉选择的价值取向。让发现榜样、树立榜样、宣传榜样,打造民族的精神脊梁,成为一个国家精神文明建设不可或缺的一部分。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

标签 - 榜样,精神,时代,群众
网站编辑 - 曾嘉雯