从榜样力量汲取前进动力

2018年11月16日 16:26:11
来源: 求是网 作者: 张洵

  近日,由中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样3》专题节目在央视热播,引起社会强烈反响。节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,用一个个感人至深的先进事迹诠释了共产党人的崇高理想,集中展现了共产党人信念坚定、无私奉献、担当作为的鲜明品格。节目中的榜样虽然身在不同领域,但他们用实际行动践行了初心不改、信念当先、许党报国的人生信条,为新时代注入了催人奋进的榜样力量。

  榜样,是历史长河中最闪耀的晨星;榜样,是价值选择中最崇高的追求。在波澜壮阔的党史国史中,涌现出许多可歌可泣的先进人物,他们每个人都是一面鲜红的旗帜,散发着源源不断的榜样力量。广大党员干部要以榜样为标杆,见贤思齐、锐意进取,自觉向榜样“对表”,从先进事迹中充分挖掘榜样身上的“精神富矿”,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

  以榜样为灯塔,把理想信念厚植神经末梢。“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义。”今年5月31日,83岁高龄的电影表演艺术家牛犇被投票吸收为预备党员,在自己的耄耋之年成为了一名“年轻”党员。经历过新旧中国的交替,牛老心中始终坚定“要跟着共产党干革命,一辈子不回头”的理想信念,他以拳拳之心深刻诠释了一名共产党员的党性觉悟:“我是组织的人”。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。党员干部要把理想信念作为安身立命的主心骨,始终在党言党、在党忧党、在党为党,时刻牢记“第一身份”,守好“政治灵魂”,匡正“理想坐标”,自觉擦亮理想信念这盏“指路明灯”,在思想上永远入党。要常除非分之想、常扫思想之尘、常思贪欲之害,把践行入党誓词作为毕生追求,随时以榜样标准来度量自己,不断锤炼党性修养,筑牢从政之基,用理想信念的真理之光彰显共产党人的昂扬斗志。

  以榜样为明镜,把无私奉献化作干事底色。在《榜样3》中,一辈子从事马列主义经典著作翻译工作的宋书声老先生始终坚持“党的分配就是我的选择”,以对党和人民的默默奉献铸就了精神上的永恒;“80后”乡村医生贺星龙,在救死扶伤的行医路上默默写下“哪里需要我,我就在哪里;哪里有病痛,我就在哪里”的人生信条,深刻诠释了无私奉献的真谛......习近平总书记就奉献的价值,曾深刻指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。”党员干部作为以公共利益、社会责任为导向的公正者,要将敢于牺牲、乐于奉献纳入干事创业的“必选动作”,涵养“功成不必在我”的思想境界,始终在艰苦面前“甘之若饴”,在得失面前“安之若素”,在名利面前“淡之若水”,以一步一个脚印的姿态兑现人民群众“对美好生活的向往”。

  以榜样为航标,把政治担当融入精神血脉。政治担当是检验政治能力的试金石,敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,最能检验党员干部的政治操守和担当品格。在《榜样3》中,无论是“超导贤才”赵忠贤、缉毒英雄印春荣,还是“北斗女神”王淑芳、“火车头书记”朱仁斌.......他们用一个个鲜活的事迹,生动展现了新时代共产党人把政治担当化为行动力量的“天然属性”,也为我们在新时代担当作为提供了极为有益的“镜鉴”。每个时代都有属于每个时代的精神标杆,而榜样就是最直接、最真实、最生动的载体。党员干部要善于从榜样身上汲取“营养”,自觉扛起历史使命,挑起时代担当。要在实践中探寻干事方法,练就“逢山开路、遇水搭桥”的过硬本领,勇于在复杂问题、艰难险阻中披荆斩棘、善作善成,真正把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为实际的行动、真正的效果、人民的利益,努力创造一流的工作业绩,不断增加群众的幸福感和获得感。

  (作者单位:贵州省镇远县江古镇人民政府)

标签 - 榜样,理想信念,担当,理想
网站编辑 - 曾嘉雯