研学党章必须内外兼顾

    十八大以来,我党一直致力于全面加强党的建设。在新时期、新常态下实施全面从严治党必然要以重温《党章》以唤起党员对党的执念。在党的十八大通过新修订的党章之后习近平总书记指出:“党章是全党必须遵循的总规矩”,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”等一系列关于学习党章的重要言论,便可看出学习党章的作用及影响之重大。

    自古以来便有“国有国法,家有家规;无规矩,不成方圆;欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”等古言名句。战国时期思想家孟子云:“离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁政,不能平治天下。”西汉皇族淮南王刘安云:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”“规矩”一词早在2000多年前就以进入国人的视野中,并长期规范和约束着我们。党章作为规范和制约全党行为的总章程,在我党成立初期就以严格党内政治生活制度化、规范化、法治化约束全党。习近平总书记在今年在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调:“要全面履行党章赋予的职责,带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。”可见党章作为根本大法地位和旗帜引领的约束作用之强大,同时为党员加强党性修养提供了根本遵循、基本内涵和重要方法,决定了党章是党员加强党性修养的总规矩。

    以学习的方式让党章内化于心。自2012年习近平总书记任职以来,频频发出学习“动员令”,2012年11月16日,习近平总书记在十八届中共中央政治局召开的会议上强调:“党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。”强调学习党章的重要性。2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。”从干部管理、作风建设等方面指出党章更深层次内涵。2015年12月11日至12日,习近平在全国党校工作会议上发表重要讲话:“党性教育是共产党人修身养性的必修课。各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。”如此密集性的提及学习党章的重要性,全方位警示各级党员要高擎学习的大旗,让党章内化于心,内涵深入骨髓,用党章武装思想,做到听党话、跟党走,为国干事、为民谋利,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和中央的决策部署,永远保持思想上入党、在党,充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。

    以制度的约束让党章外化于行。习近平总书记在各种场合都在强调党员的责任意识,发言总是催人奋进。但是,责任意识要怎样落实,怎样始终贯穿于各项工作当中,关键还是在于我党的自身建设,说到党的自身建设,首当其冲的必然是全面从严治党。我们必须要强化党章的学习,严格遵守党章规定。习近平总书记在2012年11月16日明确指出,学习遵守党章的重要意义和作用,学习党风廉政建设和反腐败工作实践经验得出的重要结论。腐败问题无论是过去、当前还是以后很长一段时间内都仍然是高度重视的社会问题,然而遏制腐败,关键还是在于强化党性意识,在于是否认真学习党章,是否严格遵守党章规定。

    建党以来,我党先后制定和修正党章18部。不难看出,党章不仅要有极强的连续性和稳定性,也要根据形势和任务的发展变化,根据党的理论创新、实践创新和自身建设创新的新情况对党章进行不同层面、不同程度地修改完善。党员必须运用好党章这面镜子,才能够对照出自身党性强不强,理想信念坚定不坚定,政治上、思想上和行动上是否自觉与党组织保持一致,只有认真学习和深入贯彻党章,才能保持头脑清醒,确保在政治方向上不走岔,始终听党话、跟党走,为国干事、为民谋利,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和中央的决策部署,永远保持思想上入党、在党,充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。

    (作者单位:中共荔波县茂兰镇党政人大办公室)

标 签:
  • 党政,内外兼修,总规矩,党章学习
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际