【网络媒体“走转改”】架起一道脱贫致富的“七彩”虹

    “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”提起彩虹,大家都会经验于它那大雨初霁后,迎着太阳傲然独立于空中的优雅与壮丽。但,如果把彩虹身上的七彩斑斓片片剥离后放置在一座座村房上,想象一下在绿色斑斓的山谷中,每座房子都漆上了那仿佛独属于天空的艳丽色彩,这样的一个远离尘世的部落,又会重新焕发出怎样的生机与活力?

    贵州省遵义市湄潭县湄江镇金花村,就是这样一个坐落在绿色葱茏、群山环抱中的古老村落。这个如梦如幻,流淌着美绚烂色彩的村始终流溢着不为人知的静旎与清幽。每一座房子的墙壁都被相应的颜料涂满,排排的房屋整体相互叠加起来,就像孩子们随心玩的积木散布在绿水青山之间,柔和的阳光透过薄薄的云雾,整个村庄像极了威尼斯那个彩色的小镇布拉诺,而这个美的宛如童话世界般的世外桃源,当地人亲切地把她叫做“七彩部落”。

    走进这座质朴如斯,美轮美奂的茶旅胜地,我们不禁感叹于这些村民的质朴与亲切,当然更多的感动,是来自于短短几年时间内这座曾经比较贫困的山村所发生的天翻地覆的变化。这样一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方,让“多彩贵州”这个词汇在这样一个远离尘嚣的部落里竟然出落得如此楚楚动人。

    这里雨量充沛、温度适宜、空气清新、气候宜人,再加上独特的海拔和充足的日光,特有的自然环境织就了味道浓郁的特色绿茶。千百年来,一代又一代生长在大青沟的农户在这块交通不便的山林里,自给自足、颐养天年,生活虽然辛劳,但日子过的充实并且健康。568余亩生态茶园、700余亩山林、80亩稻田、80%以上的绿化面积,无疑就是一笔看的见的绿色青山。

    一直以来,虽然守着遍地的绿水青山,人均拥有两亩生态茶园,但乡亲们的收入并不高,单单靠卖茶也无法获得更高的增值空间。如何让乡亲们身边看得见的绿色青山,通过勤劳的双手变成摸得着的金山银山,这是摆在当地政府的一道必答题。

    2015年,为深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,打造新农村示范升级版,湄江镇围绕“农业更强、农村更美、农民致富、企业创收、村级集体经济壮大”的目标,以金花村土地承包经营流转合作社为平台,统一茶园、山林、土地、房屋等资源,采取“六统一兜底”模式,发动群众以资源和资金入股的方式组建了贵州七彩部落乡村旅游开发有限公司,通过群众入股联心的方式抱团开发乡村旅游,探索建立了“家家是股东、户户能分红”的新型农村经营体系,为发展休闲观光农业、提高农民财产性收入提供了一个可复制的典范。

    “满山茶园青翠,满目诗画乡村,满腔清新空气,满耳婉转茶歌。”如今大青沟,在当地政府的正确扶植下,已经变成了当地人人皆知的“七彩部落”。景区大门、停车场、房壁彩绘、活动广场、旅游公厕、景观步道已经初具规模,清幽绿茶园上倒挂的不尽其数的七色雨伞,和嫩绿的茶芽争奇斗艳,漫步在苍翠山林下的这座宛如仙境的世外桃源,感觉就像重返童话般的彩色王国。一张张笑靥如花的质朴的脸庞、一座座色彩缤纷的古朴小屋、一条条曲径通幽的村间小路,密织的游客正让“部落”里村民的生活开始真正变得“红红火火”起来。

    因茶致富,因茶而兴。据统计,2015年5月至2016年3月,“七彩部落”的旅游综合收入达1050万元,占该组村民总收入的85%,实现了“产业兴、村寨美、群众民富”的目标。这里有乡村餐馆、乡村宾馆、乡村酒吧、乡村超市、特色小吃店、特色商品品鉴展示馆和农村电商,村民已经由从事第一产业转型升级为从事旅游服务业,2015年的农民人均纯收入达14680元。“七彩部落”的打造,无疑是湄江镇党委、政府践行习总书记考察贵州时强调“守底线、走新路、奔小康”的成功典范。

    你若盛开,蝴蝶自来。丰富文化活动激活了旅游活力、大众创业实现了农民致富、合作互利开发了富民强村,一片茶叶绿了山头,富了农家,美了乡村正吸引这国内外的游客来这里旅游。曾经的大青沟,已经蜕变成了颇有故事韵味的“七彩部落”,当地百姓共同创业的美丽乡村也有了精彩的开始。在这样一个如诗如画的地方,“七彩部落”正在美丽的彩虹之巅,向每一位瞩望这里的人招手。

标 签:
  • 七彩部落,绿水青山,必答题,复制典范,红红火火
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际