全面从严治党又添双翼

    中共中央政治局9月27日召开会议,研究全面从严治党重大问题。中共中央政治局听取了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届六中全会审议。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持全面从严治党。这不仅直接关系到党的先进性和纯洁性,而且直接关系到党的执政能力,关系到国家的长治久安,关系到中国特色社会主义的前途命运。全面从严治党是一项系统工程,不是一句口号,也不是一个抽象的概念,而是实实在在地常抓常管常严,解决失之于宽、失之于松、失之于软的问题。

    全面从严治党体现在一次又一次的教育实践活动中:“老虎”和“苍蝇”一起打、群众路线教育实践活动、反“四风”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等这些都是全面从严治党的生动体现和有效载体。全面从严治党还体现在规定、准则、条例的制定修改中:八项规定、党员干部“二十字”标准、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《深化党的建设制度改革实施方案》、《中国共产党问责条例》等日渐成熟完善的制度建设为全面从严治党提供了必要的依据和制度保障。即将新鲜出炉的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》更是为全面从严治党提供了强劲有力的双翼,使全面从严治党更可靠、更有效、更持久。

    党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。在长期实践中,我们党始终把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》最后的出台,必将着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,会让更多人对全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面充满更多期待。

    全面从严治党,尊崇党章是根本。党章作为党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩、总章程。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是党章的具体补充,从基本方面对党内政治生活和党内监督进一步加以规范和细化。因此,新的准则和条例通过审议正式实行以后,必将在全党范围内掀起新一轮的学习党章、尊崇党章的热潮。

    加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记指出,全面从严治党任务艰巨繁重,党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证,首先是把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。党内监督的一项任务就是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,督促解决管党治党宽松软问题。党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。各级领导干部将会带头学习、带头落实,坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、保持清正廉洁政治本色。

    治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党动真格了,条例和准则让全面从严治党再添双翼,日趋壮大、成熟。中国特色社会主义事业在共产党的领导下,也必将绚烂绽放。

    (作者单位:陕西省榆林市吴堡县岔上镇人民政府)

标 签:
  • 从严治党,党内监督,总规矩,总章程,民主集中制
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际