欢度国庆需“学、做、行”

国庆节已经来到眼前。国庆节,说是节日,她又不同于普通的节日。只因她是被誉为“母亲”的祖国的生日,连系天下炎黄儿女的拳拳情感,承载着中华民族的伟大历史,所以,华夏为之普天同庆,炎黄子孙为之共抒情怀。

国庆年年有,情感总有新。今年国庆节,相对以往有所新的是,我们还沉浸在给了新中国生命的中国共产党的95岁生日里,还有中国工农红军长征胜利80周年的盛大纪念,以及事关中国走好“新的长征路”的党的六中全会的即将召开。同时,在这个国庆节到来之时,还有世界最大单体射电望远镜、世界最大基因库、世界最大枢纽工程三峡升船机、世界最长的跨海大桥及“天宫二号”等震撼世界的“重磅新闻”,喜事连连,拨动着每国人的心弦,无言中也为祖国母亲的生日献上了一份份厚礼,令人倍感骄傲,对未祖国美好的未来充满期待,对祖国母亲深沉的热爱难以言表。

那么,骄傲之中,作为祖国的儿女,我们每个人该如何欢度国庆,表达对祖国母亲的一份热爱之情?笔者看来,无需嘹亮的口号,未必惊天的壮举,只需“学做行”三个字的朴朴实实的真诚表现。

学,就是学习民族历史。节日中,通过各种形式,如祭奠先烈、参加爱国主义教育、观看国庆文艺、电视专题节目等,重温祖国历史,感受祖国发展成就,认真学习了解祖国包括我们党的过去和现在,从中激发爱国热情。党员干部要学,以坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和理想信念,永葆为民初心。广大群众要学,以在对祖国发展历史的了解与国家发展成就的充分感知中,强化社会主义好的认识,坚定信念跟党走。特别未成年人要学,通过了解国家过去的艰难历史、长征等伟大历史传统和精神,懂得如何珍惜今天,在实现民族复兴伟大中国梦的征程中如何接力前进。

做,就是做好自我。当然,首先是要爱岗敬业、爱国奉献。节日,是绝大多数人休闲的好时光,但许多人为了祖国的需要,为了社会的安宁和谐与稳定,必须要坚守岗位,放弃休息,放弃与家人的团聚。对此,无论是谁,都当自觉服从大局,自觉做好,甘于节日奉献,做到“辛苦我一个,幸福亿万人”。做好自己,自是还包括节日中积极参加以国庆相关的各种有意义社会活动,用真诚的行动来报答祖国和表达对祖国伟大母亲的热爱。

行,就是行文明新风。节日既是人们休闲的日子,同时,也最是检阅公民道德品行的时候。七天黄金假期,很多人会选择外出旅游,或到公园广场游园、文化娱乐场所观览,但无论到哪里去,乘机坐车还是徒步,都必须遵守社会秩序,讲究公德,言行举止,处处文明,特别要杜绝旅游中走到哪里都是“乱涂鸦”的不雅行为,即便居家、亲朋聚会,也要以不影响他人为是,生活、做事力求节俭,杜绝奢侈等形形色色的“假日病”。行文明新风,文明过节,就是热爱祖国。

学、做、行,我们还可以有很多的事可做可为,以丰富我们的国庆节。但无论怎么做,在这个饱含爱与尊敬的特别节日里,每个人都当以饱满的精神状态出现,去学习,包括历史的、书本的、现实的,从中了解感受祖国的博大情怀;去做好,包括工作生活,甚或是参加公益活动,从中体现出对祖国的深爱;去行文明之风,以自身之微小努力,为节日社会文明和谐,添加一份道德美好,为国旗增辉,为祖国争光。如此之国庆节,虽平凡,但意义十足。实际上,真正的爱国,就在每个公民的真实、真诚和朴实的生活行动中。

(作者单位:山西省晋城市直纪工委)

标 签:
  • 国庆,学习,做法,表现,真诚
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际