坚守纪律要有系统观

    党的纪律涉及到党内生活的各个方面,所有为保证全党行动一致,维护党和人民的利益所作的各项规定,都是党的纪律。2015年党中央印发的新版《中国共产党纪律处分条例》,将党员的违纪行为梳理整合、科学修订为6类:违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。党的纪律是一个非常全面的规则系统,有层次、有结构、有宏观、有微观,既有大系统,又有子系统。党的纪律中的规则和规定之间有相互联系,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。特别是党的领导干部应该增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

    一、对党的纪律的认识

    党的纪律是大系统。党的纪律是按照民主集中制的原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规党法的总称,是党的组织和党员必须遵守的行为规则,它由一系列规章包括党章、党规等制度构成,是一个大系统。从历史发展来看,这个大系统具有开放性。中国共产党从来是一个有伟大理想和严明纪律的党。1920年9月16日,蔡和森在给毛泽东的信中探讨建立中国共产党,首次提出“党的纪律为铁的纪律”的科学概念。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会的报告中,首次提出了“纪律是执行路线的保证”的科学论断。1945年6月,党的七大第一次把党的纪律写进党章总纲。1997年2月27日,党中央首次制定印发了《中国共产党纪律处分条例(试行)》。在长期革命、建设和改革的实践中,党的纪律逐渐形成、发展和完善,不断与时俱进,是实现党的路线、方针、政策的可靠保证,是维护党的团结、统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件。从内容构成来看,这个大系统具有整体性。党的纪律涉及到党内生活的各个方面。党章是党内生活和党的活动的基本原则,是党的总法规;党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是党章的重要补充,也是党的重要法规;在党内针对某些问题和从事特殊工作而制定的具体条例、规章制度,都具有党法党规的性质。所有为保证全党行动一致,巩固党的纪律、维护党和人民的利益所作的各项规定,都是党的纪律。从约束对象来看,这个大系统具有一致性。党的纪律对每个党组织和党员都有同样的约束力,党内一切成员在政治上和履行党员的义务方面是完全平等的,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。党的十八届六中全会再次强调了这点,纪律面前人人平等。

    党的纪律是高压线。1928年4月,毛泽东同志在湖南桂东县沙田镇对红军战士说,“我们是革命的队伍,没有纪律是不行的,红军应该自觉遵守纪律。”然后向部队宣布了《三大纪律六项注意》,由此开创了我军纪律建设的先河。2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,“各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。” 纪律是马克思主义政党的政治基因,党纪面前没有例外,不管是谁,只要违反了党的纪律,都会视情节受到警告、严重警告、撤销党员职务、留党察看甚至开除党籍的纪律处分。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是党中央为加强党员领导干部廉洁自律工作,曾经采取的重要举措,《准则》在禁止“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”等8个方面对党员领导干部提出了52个“不准”,规范了党员领导干部的廉洁从政行为,并充实完善了相应的实施与监督制度,是一部规范党员领导干部廉洁从政行为的基础性法规,发挥了重要作用。党的十八届六中全会公报中使用了8个“不允许”和6个“不准”。可以说,党的纪律就是高压线,“禁止”和“不准”都带电,如果心存侥幸,心痒手痒脚痒,硬要去碰一碰,摸一摸,踩一踩,就要付出沉重代价!

    党的纪律是保险柜。保险柜是一种特殊的容器,依据不同的密码工作原理,保护放置其中的重要文件和贵重物品等。党的纪律就是一个大保险柜,把自己装进纪律的保险柜中,严守纪律防线就是保护自己,在纪律大系统内行动很安全,这就是保险。法网恢恢,疏而不漏,党员干部一旦违纪,就要接受被查处的后果,所有落马官员在被查处时都后悔莫及,后悔一时的贪欲导致现在的万劫不复。正是一时的侥幸心理,导致他们没有守住纪律防线,一步错,步步错,最后退无可退,走上了贪腐的深渊。党员干部严守纪律防线才是保护自己的最好方式,就好比把自己装进了保险柜,进而做到在纷繁复杂的社会生活中不迷茫,在各种思想文化冲击下不困惑,在金钱美色诱惑面前不失节,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永葆共产党人的政治本色。

    党的纪律是救生圈。救生圈是指水上救生设备的一种,通常由软木、泡沫塑料或其他比重较小的轻型材料制成,外面包上帆布、塑料等。在我国改革开放初期有一个词叫“下海”,主要指政府机关人员、企事业单位工作人员等放弃在传统体制内的位置,转而到市场这一新的空间里创业经商、谋求发展。“海”,成了市场经济发展过程中所产生的新的社会空间的隐喻。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的不断成熟,创造大量的社会财富,也形成各种各样的诱惑,党的领导干部以权谋私、违纪违法进而走向腐败的现象越来越多。遵守党的纪律,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,发扬党的优良传统和作风,勤俭办一切事业,实际就是为党员干部套上了救生圈,让他们在市场经济这个大海中游泳能保证自己安全,不被淹死。

    党的纪律是紧箍咒。紧箍咒最早出现于我国四大文学名著《西游记》中,是唐僧用来制服孙悟空的咒语,能使孙悟空头上的紧箍收缩,头痛欲裂,后用来比喻束缚人的东西。党的十八大以来,从履新之始的“八项规定”到整饬风纪的道道禁令,从全面依法治国到全面从严治党,新一届中央领导集体把立规矩、讲规矩作为重要抓手,不断宣示从严治党的坚定决心。刚刚结束的党的十八届六中全会更指出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。从一定意义上来看,党纪严于国法。把权力关进制度的笼子,首先是要关进纪律和规矩的笼子。党规党纪是一道“紧箍咒”,任何时候都要常念常紧,这样才能从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道,防止小错酿成大祸,避免一些干部因小失大而滑向腐败的深渊。

    二、对党的纪律的把握

    党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,要从我做起,从每天做起,从小事做起,长期坚持不懈,做到“六个防止”。

    防止模糊化。党的纪律为党员干部的行为举止划定了边界,要求党员干部始终扼守住政治生命线、思想防线、道德准线、法律底线。有些同志认识不清,对边界、底线把握不准。有的认为讲政治纪律和政治规矩是上面“大领导”的事,存在“与己无关论”;有的认为讲政治纪律和政治规矩就是喊喊政治口号、表表态,存在“口号论”;有的认为讲政治纪律和政治规矩是一种软约束,没有什么实际内容,存在“虚无论”;有的认为只要把实际工作做好就行了,讲不讲政治纪律和政治规矩都一样,存在“实用论”等。

    防止从众化。在少数党员干部中存在这样一种“别人可以做、我就可以做”的从众心理。表现之一是在“法不责众”的心理误导之下,法律制度被人“不当一回事”,腐败分子的拉帮结派、联手合谋,形成了相互依赖的关系网络、结成了“好处”均沾的利益同盟,在相互裹挟之下“抱团腐败”也就愈演愈烈。表现之二是干部说话喜欢人云亦云,办事习惯随波逐流,为求“明哲保身”而刻意“随大流”,以至于“轻者”迷失方向,丧失原则,“重者”误入歧途,身陷囹圄。还有人认为,“以前可以做、现在就可以做”,刻舟求剑,成了十八大以后不收手、不收敛的典型。

    防止随意化。习近平总书记强调,“党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循”。有些党员干部对遵守纪律时冷时热,想遵守就遵守,不想就遵守。有的出于对自己隐秘手段的盲目自信,有的以“地处偏远、监督薄弱”为侥幸心“壮胆”。殊不知行过必留痕迹,就算藏得再深、遮得再严,面对升级换代的党内监督、无处不在的群众监督、不留情面的舆论监督,总有“露出尾巴”的一天。另一种是不以为然的麻痹心理,拿“钱不多”“事不大”“不要紧”为自己开脱,只能是掩耳盗铃式的自欺欺人,最后必然自食苦果。

    防止特殊化。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出,纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。这就是说党的纪律不能因人而异,在纪律面前必须人人平等,没有例外。这一规定首先是民主的,它赋予所有党员以同样的政治地位,受到同样的纪律约束。它保护了党员的基本权利,如强调实施党纪处分应当按照规定程序集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。这是汲取了党的历史上曾经出现过的滥用权力处分他人的教训,对于扩大党内民主生活具有深远的意义。这一规定又是刚性的,即不论违纪者职位高低,只要违反了纪律规定就必然受到处罚。任何形式的民主都是规则内的自由,都受到特定的操作规则的制约,并以特定的规则作为民主机制运行的保障,只要这个规则是科学的,那么规则本身就是纪律。

    防止漂浮化。制度的生命力在执行,纪律、规矩的生命力在落实。不能说得多、做得少,形式多、干货少,宏观肯定、微观否定,尽是“高空作业”,不接地气。党的纪律不是“空心菜”,也不是“热气球”,而是钢筋铁规。要以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,迎难而上、逢难必克,一抓到底、抓出成效。坚持防微杜渐,把纪律规矩的标准守得更严;坚持抓早抓小,防微杜渐,提高政治的敏锐性和警惕意识,严格对照上级的要求和标准约束自己;坚持立行立改,把问题整改举措抓得更实。

    防止双面化。有的党员干部说的和做的不同,台前和台后不同,白天与晚上不同。党的十八届六中全会再次提出,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。

    三、如何落实党的纪律

    管好大脑。就是要管好自己的头脑不胡思、不乱想、不抛锚、不打歪主意,就是要坚定理想信念,时刻为人民群众的利益着想。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”广大党员干部要在坚定理想信念上下功夫,坚持正本清源,以实际行动取信于民,确保加强作风建设真正取到实效。

    管好嘴巴。《礼记·缁衣》里写道:“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”自古以来,谨言慎行不仅是对官员的告诫,更是做人的一种道德修养。管好嘴巴,就是不要乱说乱吃。不乱说,就是言语要规范,口有遮拦,不妄语、不绮语。现在有的干部遇事瞎承诺、瞎指挥,最终成了拍脑袋、拍胸脯、拍屁股的“三拍”型干部。不乱吃,就是吃喝要守纪。只有坚持勤俭办一切事业,坚决惩治“吃喝型”干部,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,只有管住我们自己,让节俭永驻党员干部心中,才能赢得民心。

    管好双手。习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话中指出,要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。这句话出自陈毅元帅于1954年3月创作的《七古·手莫伸》。管好双手,就是不要乱拿乱抓乱要。

    管好双脚。每年重大节日前,中纪委、中办、国办都要印发通知,严禁党员领导干部出入私人会所、高尔夫球场、豪华酒楼餐厅等。管好双脚,就是提醒党员干部不要乱走乱闯,不该去的地方不去。切实提高思想认识,遵守组织纪律,严守各项禁令,以身作则,带头遵章守纪,不该去的地方坚决不去,不要搞拜年、吃吃喝喝的事情,不搞迎来送往,静下心来读书学习。

    管好双眼。就是要管好自己的眼睛,不斜视、不近视、不乱瞄,不看错误的书籍和微信,不看黄色的表演和剧目,就是要在大是大非面前认准方向。敏锐的洞察认知能力是复杂形势下的党员干部所需要重点培养的,也就是要具有透过现象看本质的眼力。特别是一些违背人民根本利益的行为往往打着民主、人权的旗号,一些违反宪法和法律的言论往往貌似客观、公正,鱼龙混杂,不易识别。我们需要不断地培养政治上的敏锐判断力,对一些负面的、错误的行为和观点要有清醒的认识、正确的立场和有力的回击。

    管好屁股。就是不要乱坐、坐歪,要坚持公平、公正。有一个说法叫“位置决定想法”,通俗地说,就是“屁股指挥脑袋”,意思是一个人坐什么位置,往往决定了他思考的角度和范围。党员干部要管好屁股,就是说要坐好自己的位置,不要坐错位置,不要屁股决定脑袋。“屁股指挥脑袋”,是一种“官位决定论”,一般是指官员的个人主义、本位主义,只考虑个人利益或者部门利益,不考虑全局和长远利益。我们要做到屁股必须服从于全局,脑袋必须服从于人民,只有始终做到两者与人民的统一、结合,才能使“屁股”和“脑袋”不错位,而真正做到在其位谋其政,即在服务人民的位置上干好为人民服务的正事、实事、好事。

    总之,党的纪律是一个大系统,管住了方方面面,我们必须树立系统观,全面遵守,切实坚守。党的十八届六中全会再次扎紧了制度的笼子,严格了政治纪律,我们更要系统地管好自己的“器官”,不要乱想、乱吃、乱拿、乱走、乱坐、乱看,一定要抓早抓小抓实,绝不能发生“大堤毁于蚁穴”的事件。

    (作者:四川省社会科学院党委书记、教授)

标 签:
  • 从严治党,纪律要求,乱拿乱抓,正确立场
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际