坚持中国特色社会主义文化发展道路

    刚刚闭幕的中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议《决议》中指出:要“坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。必须勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”

    进一步深化文化体制改革,扎实推进社会主义文化强国建设,是全面深化改革的重要内容,也是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。回顾党的十六大以后10多年间,党中央高度重视文化建设,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持和发展中国化的马克思主义文化建设理论,作出了一系列促进文化改革发展的重大决策部署,形成了一整套推动文化繁荣发展的新体制新机制,成功探索出一条中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,我国的文化改革发展取得了历史性成就。

    我国深厚的文化传统和现实的政治基础,决定了我们必须走中国特色社会主义文化发展道路,而不能照搬西方发展模式。改革开放特别是党的十八大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位,不断深化对文化发展规律的认识,提出一系列指导文化建设的理论观点和方针政策,促进文化事业和文化产业共同发展,走出了一条具有中国特色的社会主义文化发展道路。实践证明,这条道路顺应时代要求,符合我国国情,具有鲜明的中国特色,是对我国文化发展规律的深刻揭示,是发展社会主义先进文化、实现中华文化繁荣兴盛的唯一正确道路。

    坚持中国特色社会主义文化发展道路,就要坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向。这是中国特色社会主义文化的最鲜明特征,也是事关文化改革发展全局的根本性问题。当前,我国社会思想更加多样、社会价值更加多元、社会思潮更加多变,凸显了以马克思主义为指导、以社会主义先进文化为引领的重要性和紧迫性。首先,要坚持党对文化建设的领导,巩固马克思主义的指导地位。在党的坚强领导下,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,使中国特色社会主义理论体系深入人心,打牢社会主义先进文化的思想基础。其次,要紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本任务。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。我们只有坚持马克思主义的指导地位,为文化建设提供正确的理论指导,才能有效引领社会思潮,有力抵制各种错误和腐朽思想影响,不断巩固和壮大社会主义主流思想文化,确保文化改革发展始终沿着中国特色社会主义道路前进。

    坚持中国特色社会主义文化发展道路,就要坚持以人为本,充分发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。中国特色社会主义文化是人民共建共享的文化,人民是推动社会主义文化大发展大繁荣最深厚的力量源泉。在推动文化发展繁荣中坚持以人为本,是我国社会主义制度的本质要求,也是我们党立党为公、执政为民理念的重要体现。我们要以满足人民精神文化需求、促进人的全面发展为根本目的,把满足人民基本文化需求作为社会主义文化建设的基本任务,鼓励创作生产更多人民群众欢迎的文化产品,让全社会文化创造活力竞相迸发,让文化发展成果惠及全体人民。

    坚持中国特色社会主义文化发展道路,就要继承和发扬中华优秀文化传统,大力弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。源远流长、博大精深的中华文化,为发展中国特色社会主义文化奠定了深厚的基础。文化是民族的血脉和灵魂,是民族的精神记忆和人民的精神家园,也是国家发展、民族振兴的重要支撑。我国五千多年文明发展历程中,各族人民共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,这一文化维系了中华民族的绵延发展。从精神层面上讲,文化发挥着整合社会、凝聚力量、塑造行为的三大作用。加强文化建设,塑造民族之魂,对坚持和发展中国特色社会主义具有特殊重要的意义。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力弘扬中华优秀文化传统,大力弘扬改革开放以来文化领域形成的一系列新思想新观念新风尚,立足中国特色社会主义伟大实践,发展社会主义先进文化。同时,我们还要以更加开阔的视野、更加博大的胸怀对待外来文化,积极参与国际文化交流合作,学习借鉴一切有利于我国文化改革发展的有益经验和优秀成果。

    坚持中国特色社会主义文化发展道路,就要一手抓公益性文化事业、一手抓文化产业,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。发展公益性文化事业是社会主义制度下保障人民基本文化权益、满足人民基本文化需求的基本途径,是实现文化发展成果由人民共享的制度保障;发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径,是充分发挥市场在文化资源配置中的积极作用、激发全社会文化创造活力的必然要求。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面把握政府和市场在文化建设中的职责和功能,推动形成文化事业和文化产业同步发展同步加强的工作格局。需要注意的是,无论发展公益性文化事业还是发展文化产业,都要坚持社会主义先进文化前进方向,正确处理社会效益和经济效益的关系,始终把社会效益放在首位,努力做到社会效益与经济效益相统一,为推动科学发展提供重要支撑。

    建设社会主义文化强国,必须坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,着力推动社会主义先进文化更加深入人心。只有这样,才能推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面。

    (作者:湖北省荆州市委党校经济学、统战理论教研室主任)

标 签:
  • 文化发展,社会主义,社会效益,经济效益,文化繁荣
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际