干部“争先”何须“恐后”

    看过马拉松的人都知道,一些选手唯恐落后,一开始就猛烈发力,结果通常是体力透支而不得不中途放弃。相反冠军选手却不急于争先,反而平缓起步,后程加速,最终取胜。唯恐落后,却中途放弃;初不争先,却获得冠军;两者相较,实在引人深思。

    实际上,争先是为争取最终的成功,而非争一时的长短,只有牢固基础,才能笑到最后。然而,一些人目光短浅,急功近利,生怕落后于人,处处要争先,处处要得利,最后反而“黯然离场”。对于党员干部而言,也是如此。一些干部本来优秀,眼见他人一时领先,就心中意难平,便妄图走快路、行捷径,却行走偏差,误入歧途,最后陷入深渊,难以自拔。

    干部心中难平,表面看是不甘落后,奋勇争先,根源却是目标不明,信仰迷失。这些干部没有把人民群众的最大利益放在首位,错将个人得失作为人生目标,忘记了从政为官的初衷,不明白干部成功不在于个人权力有多大,地位有多高,而在于为群众谋多少利,造多少福。干部内心迷茫,才会心生忧虑,担忧别人在职务上超越自己,才会在仕途上有恐惧,唯恐自己“进步速度”落在后面。

    古人说:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”为官者当以民为念,争先当为民争先,将群众利益作为目标追求,树立崇高理想,坚定“俯首甘为孺子牛”的奉献理念,只争人民群众先得利,勿恐个人官位落于后。作为干部,面对群众利益与个人利益冲突时,要放下个人私利,追求群众大利。倘若罔顾群众利益,为求个人一时进步,而大搞政绩工程,以损害群众利益来换取个人的“先进”,其结果只会一时“领先”,难逃失败命运。

    实际上,一时的“落后”,只是厚积薄发和夯实基础。一时的“落后”,是掌控全盘的风轻云淡和目光长远的精确表现。一时的“落后”,更是心系国计民生的拳拳之心。干部只有以民为先,淡泊名利而甘于“落后”,方能实现自身价值,最终为民所忆,为民所颂,这才是真正的“先进”。

    干部唯有真正树立为官一任,造福一方的奋斗信念,提升思想道德境界,不断增强自信,群众才能不断提升幸福感、满意度。群众收获幸福,干部内心强大,一时“落后”,又何惧之有?

    (作者单位:四川省合江县九支镇人民政府)

标 签:
  • 工作,生活,理想,政绩,表现
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际